28 апреля 2008, 10:32

В Сочи староверы сделали фото чиновника, спровоцировавшего драку с милицией

В Имеретинской бухте староверы сделали фотографию чиновника, который спровоцировал столкновение с милиционерами. Фотография создана на основе видеозаписи столкновения. В течение сегодняшнего дня члены общины староверов намерены передать полученное фото в Следственный комитет при прокуратуре РФ по г. Сочи.

Она станет дополнением к заявлению, написанному 24 апреля на имя начальника этого ведомства В. Кучина.

По уточненным данным, имя девушки, пострадавшей 23 апреля во время столкновения с милицией и ОМОНом - Анна Ткаченко. Корреспонденту "Кавказского узла" Анна Ткаченко пояснила, что в момент нападения милиционеров на жителей Имеретинской бухты она начала видеосъемку.

"Заместитель главы администрации Сочи до этого инцидента грозил некоторым из нас, что в них будут стрелять. А когда я начала снимать, он схватил меня сзади и швырнул на землю. Я ударилась головой о кладбищенскую ограду, - рассказала Анна Ткаченко. - Он попытался отобрать видеокамеру. Когда мужчин стали заталкивать в автобус, я увидела, как моего мужа Андрея Коротун несут за руки и за ноги. Я крикнула, чтобы его отпустили. В этот момент тот же сочинский чиновник напал повторно: стал меня душить и требовать от милиционеров, чтобы меня как активистку забрали. В этот момент я потеряла сознание".

Как рассказал Андрей Коротун, прибывшие врачи "скорой помощи" в течение первых 15-20 минут отказывались оказывать помощь его супруге, так как ждали указаний администрации г. Сочи. 24 апреля Анна Ткаченко написала заявление на имя начальника Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Сочи В. Кучина, где описала и действия сочинского чиновника, и действия врачей. Ответа жители Имеретинской бухты ожидают в 10-х числах мая.

Напомним, 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Имеретинскую долину в Краснодарском крае произошло столкновение местных жителей с милицией. когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

Как поясняет Дрофичев, позднее он и еще трое членов его общины были оштрафованы на тысячу рублей каждый на невыполнение требований сотрудников милиции.

Как пишет "Росбалт-юг", в долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания. Поселение возникло в начале XX века, его основали семьи старообрядцев, возвратившихся в Россию из Османской империи после издания в 1905 году указа о веротерпимости. На сегодня основной вид деятельности, которым занимаются в старообрядческом поселке, является огородничество.

Ранее мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что для того, чтобы не нарушать устоев жизни староверов, для них будет построена деревня недалеко от места, где они сейчас живут, но в стороне от олимпийских объектов. В настоящее время проводится перепись и уточняется число жителей поселения христиан-староверов, а также количество участков, которые будут подлежать изъятию.

Сейчас разрабатываются проекты самой деревни и 100 домов. Планируется, что после того, как произойдет оценка земли и недвижимости староверов, возмещенный государством ущерб и пойдет на строительство новых домов.

Сами староверы запросили у властей за землю под олимпийские объекты не менее $200 тыс. за сотку. Как пишет журнал "Квадрум", староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку. «Мы считаем эту цену неприемлемой», - заявлял ранее представитель христиан-староверов.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля новый президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Кроме того, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости