14 апреля 2008, 17:06

В Краснодаре проходит пикет в защиту жилищных прав

Напротив здания администрации Краснодарского края собралось пятеро жильцов общежития, расположенного в Краснодаре по улице Новороссийская, 11. Они протестуют против принудительного выселения из комнат и требуют от руководства завода "Краснодартранстехпром" прекратить их судебное преследование.

Общежитие состоит из двух пятиэтажных корпусов - "мужского" и "женского". Люди проживают там на основании договоров аренды между гражданином и заводом "Краснодартранстехпром". 29 октября прошлого года директор завода В. Б. Нечипорук издал приказ о переселении женского общежития в мужское в срок до 1 ноября. Поводом стал капитальный ремонт корпуса. Однако жильцы не стали переселяться, поскольку им не предоставили гарантий того, что после ремонта они смогут вернуться в свои комнаты.

7 ноября руководство завода отключило в "женском" корпусе свет и воду. Жильцы обратились в прокуратуру, после чего 9 ноября тепло- и водоснабжение были восстановлены, а на директора В. Нечипорука наложено административное взыскание.

Собственником общежития является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Ведомство согласно на то, чтобы передать общежитие в муниципальную собственность. Однако руководство завода подало иск о выселении жильцов. Судебное заседание состоится 15 апреля. Между тем, в "мужском" корпусе сейчас идет снос перегородок и перепланировка комнат, в связи с чем его подселили к "женскому".

"В марте руководство общежития сломало двери 12-ти комнат, чтобы насильно подселить туда людей, - рассказала "Кавказскому узлу" участница пикета Наталья Данилова. - Причем вселяют тех, у кого нет правоустанавливающих документов на проживание".

На заводе "Краснодартранстехпром" уточнили, что двери взламывались с составлением неких актов. От дальнейшего общения представитель завода отказался.

Первый раз заявка о проведении пикета была подана 28 марта. Однако, по словам Натальи Даниловой, представитель администрации Краснодара Андрей Пигарев попросил отозвать заявку в обмен на решение их проблемы. Данилова подчеркивает, что впоследствии чиновники не выполнили обещания помочь, в связи с чем жильцы решили больше не откладывать протестную акцию. Согласно заявке, пикет напротив здания региональной администрации проходит сегодня и завтра с 11 до 17:00.

Напомним, что в городе Туапсе Краснодарского края жильцы общежития, оказавшиеся под угрозой выселения, подали встречный судебный иск. Ответчиком является Кубанский государственный технологический университет (КубГту), который пытается их выселить. Жильцы требуют официально признать, что ВУЗ не имеет права распоряжаться их зданием.

Ранее в стадии рассмотрения находились 2 судебных иска к жильцам о выселении. Однако 19 марта городской суд Туапсе отказал Кубанскому государственному университету в рассмотрении иска к одной из жительниц - Галине Овсянниковой.

"Дело в том, что в судебном процессе КубГту представлен своим туапсинским филиалом, но полномочия филиала быть представителем ВУЗа документально не оформлены", - рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Людмила Александрова.

14 марта судебные приставы пытались выселить беженцев из Абхазии - семью Ханикерян. Однако, встретив организованное моральное сопротивление жильцов общежития, не стали ломать двери. 17 марта около 10 приставов в масках и бронежилетах явились для выселения Анатолия Малышева с женой и дочерью. В знак протеста Малышев облил себя бензином и пытался совершить самосожжение.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей