24 апреля 2008, 12:53

Староверы считают, что драку с милицией в Сочи спровоцировал местный чиновник

В Сочи драку староверов с милицией 23 апреля спровоцировал чиновник местной администрации, который применил физическую силу к молодой беременной женщине.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель общины староверов Дмитрий Дрофичев работник администрации также пытался помешать видеосъемке. Это и стало поводом для вчерашних беспорядков во время приезда Координационной комиссии МОК.

Как уточняет Дрофичев, пострадавшей женщине была вызвана "скорая помощь".

"Прибывшие врачи заявили, что станут оказывать медицинскую помощь лишь тогда, когда поступит команда от чиновников. Из-за этого помощь женщине не оказывалась в течение 30 минут, - говорит Дмитрий. -. Сегодня она написала заявление на имя прокурора Адлерского района Сочи, рассказав о действиях чиновников".

Имя женщины руководитель общины староверов  не уточняет, поскольку пока не спрашивал ее согласия. По словам Дмитрия Дрофичева, во время вчерашнего инцидента пострадало около 20 членов его общины. Сейчас они проходят медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать побои. Однако Дрофичев говорит, что действия милиционеров люди обжаловать не будут, поскольку виноваты не они, а представитель местной власти, имя которого он сейчас выясняет.

Напомним, вчера, 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Имеретинскую долину в Краснодарском крае произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. В беседе с "Кавказским узлом" руководитель общины староверов Дмитрий Дрофичев уточнил, что передать петицию вчера так и не удалось.

Как пишет "Росбалт-юг", в долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания. Поселение возникло в начале XX века, его основали семьи старообрядцев, возвратившихся в Россию из Османской империи после издания в 1905 году указа о веротерпимости. На сегодня основной вид деятельности, которым занимаются в старообрядческом поселке, является огородничество.

Ранее мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что для того, чтобы не нарушать устоев жизни староверов, для них будет построена деревня недалеко от места, где они сейчас живут, но в стороне от олимпийских объектов. В настоящее время проводится перепись и уточняется число жителей поселения христиан-староверов, а также количество участков, которые будут подлежать изъятию.

Сейчас разрабатываются проекты самой деревни и 100 домов. Планируется, что после того, как произойдет оценка земли и недвижимости староверов, возмещенный государством ущерб и пойдет на строительство новых домов.

Сами староверы запросили у властей за землю под олимпийские объекты не менее $200 тыс. за сотку. Как пишет журнал "Квадрум", староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку. «Мы считаем эту цену неприемлемой», - заявлял ранее представитель христиан-староверов.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля новый президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев.

Как также сообщал "Кавказский узел", 22 апреля около 10 правозащитников и родственников задержанных, подследственных и осужденных провели акцию протеста в станице Динской, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав граждан сотрудниками Динского отдела внутренних дел. Они требовали прекратить пытки задержанных Михаила Шевченко и Арама Декчана, подследственного Кости Казаряна. Они также требовали от правоохранительных органов соблюдать права подследственного Романа Нагирняка и осужденного Андрея Манахова.

По окончании пикета к участникам акции протеста подошли сотрудники Динского ОВД, пытаясь изъять плакаты и взять с них некие письменные объяснения, утверждают участники акции. При этом милиционеры не позволяли покинуть место пикетирования. Участница пикета Нина Нагирняк почувствовала себя плохо, ее забрала карета "скорой помощи". Удержание людей на жарком солнце участники пикета считают пытками. 

Участники акции протеста направили обращение прокурору Динского района. Они указали на то, что действия сотрудников местного ОВД считают незаконными и подпадающими под категорию пыток.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Кроме того, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей