23 апреля 2008, 14:32

Близ Сочи милиция избила староверов на глазах у членов МОК

Сегодня во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Имеретинскую долину в Краснодарском крае произошло столкновение местных жителей с милицией.

Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. В результате столкновения ранения получили восемь человек, также пострадали несколько могил.

В ходе инцидента были задержаны три человека, которых позднее отпустили.

Как пишет "Росбалт-юг", в долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания. Поселение возникло в начале XX века, его основали семьи старообрядцев, возвратившихся в Россию из Османской империи после издания в 1905 году указа о веротерпимости. На сегодня основной вид деятельности, которым занимаются в старообрядческом поселке, является огородничество.

Ранее мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что для того, чтобы не нарушать устоев жизни староверов, для них будет построена деревня недалеко от места, где они сейчас живут, но в стороне от олимпийских объектов. В настоящее время проводится перепись и уточняется число жителей поселения христиан-староверов, а также количество участков, которые будут подлежать изъятию.

Сейчас разрабатываются проекты самой деревни и 100 домов. Планируется, что после того, как произойдет оценка земли и недвижимости староверов, возмещенный государством ущерб и пойдет на строительство новых домов.

Сами староверы, как передавало РИА «Новости», запросили у властей за землю под олимпийские объекты не менее $200 тыс. за сотку. Как пишет журнал "Квадрум", староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку. «Мы считаем эту цену неприемлемой», - заявлял ранее представитель христиан-староверов.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля новый президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев.

"Дано поручение главе Сочи и губернатору Краснодарского края в течение двух месяцев завершить эти работы (по землеотводу)", - сказал Колодяжный, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания президиума совета по спорту и подготовке к сочинской Олимпиаде в 2014 году.

В свою очередь глава Минрегиона Дмитрий Козак пообещал, что цена за выкупаемые земли будет справедливой, рыночной, передает РИА "Новости".

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Кроме того, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Но как заявил вице-премьер Александр Жуков, Россия выполняет все обязательства перед МОК по подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей