10 апреля 2008, 10:44

Староверы хотят продать свою землю в Сочи по $200 тыс. за сотку

Христиане-староверы, выселяемые из Имеретинской долины в Сочи, хотят, чтобы власти выкупали у них землю под олимпийские объекты по более высокой цене. Как сообщило РИА «Новости», староверы просят $200 тыс. за сотку. По информации же "Кавказского узла", староверы о такой цене не говорили.

Как пишет журнал "Квадрум", староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку.

«Мы считаем эту цену неприемлемой», - заявил представитель христиан-староверов.

«В последние годы земля в Имеретинке не продается из-за Олимпиады, а до этого она никому не была нужна. Думаю, что $200 тыс. за сотку - это сильно преувеличенная стоимость», - сказал директор «Центра риэлторских услуг в Сочи» Александр Косиневкомментируя информацию РИА "Новости".

В настоящее время проводится перепись и уточняется число жителей поселения христиан-староверов, а также количество участков, которые будут подлежать изъятию.

Между тем, ранее "Кавказский узел" приводил мнение обозревателя британской газеты The Times Марка Франкетти, который обратил внимание на то обстоятельство, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи к 2014 году придется лишить жилья несколько сот семей, и это бросает тень на подготовку к Олимпийским играм.

В ходе подготовки к Зимней Олимпиаде-2014, которая должна пройти в черноморском курортном городе Сочи, из своих домов могут быть выселены более 4000 человек, пишет издание. По словам местных активистов, многие из них практически не получат компенсации.

"На этом месте жили пять поколений моей семьи, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава общины староверов Дмитрий Дросичев. - А теперь нам предлагают малую часть стоимости земли. Пусть мой дом сносят бульдозерами вместе со мной, я не уйду".

Напомним, общественные экологические организации протестуют против строительства ряда олимпийских объектов. Позиции были озвучены на встрече, состоявшейся 8 апреля в главном управлении Сочинского национального парка.

"Наши требования о выносе олимпийских объектов из охранной зоны Кавказского заповедника увязаны с наличием альтернативных вариантов, - рассказал "Кавказскому узлу" участник встречи, сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних. - На сегодняшний день наша бывшая структура, организация "Прозрачный мир", подготовила 19 альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы, которые еще предстоит обсуждать".

Серьезным аргументом против проведения Олимпиады в Сочи экологи также считают неоправданно большую нагрузку на федеральный бюджет, вызванную строительством в горной местности и на осушенных водно-болотных угодьях Имеретинской низменности. Кроме того, говорят общественники, при строительстве олимпийской инфраструктуры будут нарушены права тысяч жителей города Сочи.

Отметим, что Всемирный фонд дикой природы и Гринпис заняли менее жесткую позицию. В частности, они не разделяют предложений Международного социально-экологического союза по переносу места строительства ряда олимпийских объектов.

Напомним также, что 6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.

Особое беспокойство у представителей инициативных групп по защите Сочи вызывает грядущее строительство олимпийских объектов в районе Имеретинской бухты. Общественность настаивает на том, что строительство объектов должно осуществляться только после экологических и инженерных изысканий в строгом соответствии с российскими законами.

Вопрос о строительстве в Имеретинской низменности, вызывал уже протест местных жителей в октябре 2007 года. Люди тогда выступали против принятия так называемого "олимпийского закона". Он предусматривает упрощенный, без судебных процедур, режим изъятия земельных участков под объекты Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей