08 апреля 2008, 12:41

Жуков: строительство олимпийских объектов в Сочи идет по графику

Как заявил сегодня в Пекине вице-премьер России Александр Жуков, проектирование и строительство всех олимпийских объектов в Сочи идет в точном соответствии с графиком.

По словам Александра Жукова, которые приводит ИТАР-ТАСС, сейчас идет проектирование и строительство некоторых объектов.

"Все это идет в четком соответствии с графиком, а также тем обещаниям, которые давали ранее", - добавил он.

Александр Жуков сегодня прибыл в китайскую столицу, где он выступит с докладом о подготовке Сочи к Олимпиаде 2014 года.

Напомним, ранее Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

На совещании по вопросам подготовки к проведению зимних Олимпийских игр-2014, 7 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что максимально должны быть учтены интересы собственников, подчеркнув, что наблюдательный совет "Олимпстроя" уже принял документы, которые позволяют начать проектирование олимпийских объектов, а также отбор инвесторов и подрядчиков.

Владимир Путин также заявил, что план подготовки к проведению Олимпиады-2014 в Сочи должен выполняться без отклонений. "График масштабных и технически сложных работ должен на всех этапах выдерживаться неукоснительно", - сказал Путин.

Напомним также, что 6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.

Особое беспокойство у представителей инициативных групп по защите Сочи вызывает грядущее строительство олимпийских объектов в районе Имеретинской бухты. Общественность настаивает на том, что строительство объектов должно осуществляться только после экологических и инженерных изысканий в строгом соответствии с российскими законами.

Вопрос о строительстве в Имеретинской низменности, вызывал уже протест местных жителей в октябре 2007 года. Люди тогда выступали против принятия так называемого "олимпийского закона". Он предусматривает упрощение режима изъятия земельных участков для Олимпиады, без судебных процедур.

А президенту США Джорджу Бушу и его супруге Лоре, которые 5 апреля приехали на встречу с Владимиром Путиным в резиденцию "Бочаров ручей", рассказали о планах развития Сочи и о подготовке города к Олимпийским играм-2014.

Бушу показали макет Олимпийской деревни с будущими спортивными объектами. Ткачев и Чернышенко рассказали, какие сооружения и где предстоит построить. Буш обратил внимание на будущий пресс-центр. "Похоже, это самое большое здание", - заметил он, добавив, что "так и должно быть".

Вместе с этим, как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ Виктор Илюхин направил депутатский запрос председателю правительства Виктору Зубкову в связи с ростом расходов на организацию Олимпиады-2014 в Сочи. Копии данного запроса также адресованы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину.

"Обращает внимание то, что государство не сможет проконтролировать расходы "Олимпстроя", поскольку по статусу госкорпорации она не подчиняется правительству, - говорится в депутатском обращении. - Это создает огромные возможности для отмывания денег".

В свою очередь, обозреватель британской газеты The Times Марк Франкетти обращает внимание на то обстоятельство, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи к 2014 году придется лишить жилья несколько сот семей, и это бросает тень на подготовку к Олимпийским играм.

В ходе подготовки к Зимней Олимпиаде-2014, которая должна пройти в черноморском курортном городе Сочи, из своих домов могут быть выселены более 4000 человек, пишет издание. По словам местных активистов, многие из них практически не получат компенсации.

Напомним, что еще 23 ноября 2007 года в Москве около Совета федерации партия «Яблоко» провела пикет против неправосудного изъятия земли у жителей Краснодарского края, которое, по убеждению членов этой партии, стало возможным после одобрения СФ закона об Олимпиаде в Сочи.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей