07 августа 2007, 20:16

Андрей Рудомаха: шансы на отмену Олимпиады в Сочи невелики

Добиться отмены проведение Зимней Олимпиады-2014 в Сочи будет трудно, но осуществить это все-таки можно, считает руководитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы экологическую ущербность проведения Олимпийских игр в Сочи признали авторитетные международные организации, которым удалось бы убедить в этом Международный Олимпийский Комитет.

- Каковы шансы на то, что МОК изменит свое решение по Сочи?

- Шансы, что МОК изменит решение, не очень велики, но они есть. Игры в Сочи несут беспрецедентно высокий экологический ущерб. Еще не было в истории олимпийского движения игр, от которых настолько сильно пострадала бы природа, как это будет в Сочи, если игры там все-таки состоятся. Еще не было игр, при которых большинство олимпийских объектов размещалось бы на особо охраняемых природных территориях. А охрана окружающей среды является одним из приоритетов олимпийского движения, "третьим измерением олимпизма", наряду со спортом и культурой.

- Были ли такие прецеденты, и с чем они обычно бывают связаны?

- Прецедент изменения места проведения игр пока есть только один - это когда в 1976 году игры были проведены в австрийском городе Инсбрук вместо избранного МОК изначально американского города Денвер. И этот случай очень показателен. Инициаторами отмены решения о проведения игр в этом городе выступили общественные организации, которые были против того, чтобы на проведение игр тратились общественные деньги, при том, что у города есть большое количество острых проблем. Остро стояла и проблема экологического ущерба, который принесли бы эти игры. То есть, причины переноса Олимпиады из Денвера фактически аналогичны причинам протестов "зеленых" против Олимпиады в Сочи.

В этой связи в 1972 году в Денвере был проведен референдум, на котором большинство жителей высказались против проведения Олимпийских игр в их городе. Я сомневаюсь, что российские власти допустят проведение в Сочи референдума по этому вопросу, но если экологическую ущербность проведения Олимпийских игр в Сочи признают авторитетные международные организации и им удастся убедить в этом Международный Олимпийский Комитет, если игры будут бойкотировать ведущие страны, то игры могут быть перенесены.

- Как Вы относитесь к словам главы "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова о том, что нельзя проводить Олимпиаду в месте, где совершен геноцид?

- Имел ли место на территории Сочи, где планируется проведение Олимпийских игр, геноцид адыгов - вопрос неоднозначный, и в его отношении есть разные мнения. Я воздержусь сейчас от того, чтобы утверждать имел ли он место, ибо это отдельная и большая тема. В любом случае, в отношении адыгов во время Кавказской войны, когда они были изгнаны из их родных мест, было совершено чудовищное преступление. И если представители адыгского народа считают, что проведение Олимпийских игр на земле, где испокон веков проживали и с которой были изгнаны их предки, недопустимо, то Международный Олимпийский Комитет обязан считаться с их мнением. Игнорирование этого мнения ведет к усилению напряженности, что противоречит целям Олимпийского движения.

Третий пункт Олимпийской хартии гласит: "Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Для этого олимпийское движение, в одиночку или в сотрудничестве с другими организациями, осуществляет деятельность, направленную на укрепление мира".

Протесты представителей адыгского народа против проведения Олимпиады в Сочи не способствуют укреплению мира. И ущемленное в результате Кавказского войны человеческое достоинство этого народа также не должно игнорироваться. По моему мнению, для проведения Олимпийских игр обязательно должны выбираться такие места, чтобы это не ущемляло интересов жителей, не затрагивало ничьего достоинства, не несло никакого ущерба.

- Были ли попытки со стороны "Черкесского конгресса" или экологов совместить свои усилия?

- Нет, между "Черкесским конгрессом" и "зелеными" попыток совместить усилия не было. В русле взаимодействия "зеленой" и адыгской оппозиции имеет место пока что только информационное сотрудничество между нашей организацией и обеспокоенными представителями адыгской диаспоры в Турции, которые вышли на нас, и мы их обеспечиваем нашими информационными материалами об экологической ущербности проведения Олимпийских игр в Сочи.

- Какие проекты, по вашим сведениям, разрабатывают в республике по Олимпиаде-2014? Реализацию чего, по Вашему мнению, допустить нельзя?

- Пока что, по нашим сведениям, Олимпийские игры не затрагивают территорию Адыгеи, но власти республики этого хотели бы. Чего, по нашему мнению, нельзя допустить в этой связи - чтобы затрагивалась территория Кавказского заповедника. Сейчас на его территории планируется строительство нескольких спортивных объектов, в частности, горнолыжный комплекс "Оштен".

- Что намерены предпринять экологи в связи со строительством порта в Сочи в устье реки Псоу?

- По нашим данным, строительство порта уже началось. В этой связи мы планируем начинать активную международную кампанию против строительства этого порта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

В связи с этим Гринпис России настаивает на срочном выведении всех олимпийских объектов с территории Грушевого хребта, Кавказского заповедника и его охранной зоны. Также, учитывая мнение общественных организаций, должен возобновить регулярную работу координационный экологический совет при Минприроды.

Экологи Адыгеи после оглашения результатов голосования МОК по Сочи заявили, что не намерены менять своей стратегии. В частности, Экологическая вахта по Северному Кавказу заявила о намерении добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей