05 апреля 2008, 06:40

Илюхин просит прокуратуру РФ проверить расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ Виктор Илюхин направил депутатский запрос председателю правительства Виктору Зубкову в связи с ростом расходов на организацию Олимпиады-2014 года в Сочи. Копии данного запроса также адресованы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину.

"Уже сейчас планируемые расходы на Олимпиаду в несколько раз превосходят расходы на проведение Олимпиад в других странах, - пишет Илюхин. - Суммарный бюджет трех последних Олимпиад (в Саппоро, Солт-Лейк-Сити и Турине) составил всего $6 млрд., тогда как из бюджета на Сочи планируется затратить вдвое больше, $11,9 млрд".

"При этом председатель Счетной палаты С.В. Степашин заявил, что подготовка и проведение Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже запланированного, то есть около $24 млрд, а по данным чиновников "Олимпстроя", смета Сочи-2014 увеличится втрое. Никаких данных в обоснование таких огромных расходов корпорация "Олимпстрой" не приводит", - отмечается в запросе.

"Обращает внимание то, что государство не сможет проконтролировать расходы "Олимпстроя", поскольку по статусу госкорпорации она не подчиняется правительству, - цитирует текст депутатского обращения ИА "Regnum". - Даже если контрольные органы, включая Минюст и Росрегистрацию, налоговую и таможенную службы, выявят нарушение закона или совершение госкорпорацией действий, противоречащих ее целям, они не имеют права даже вынести ей письменное предупреждение".

"Это создает огромные возможности для отмывания денег", - констатирует депутат.

"В связи с этим, уважаемый Виктор Алексеевич, - обращается Илюхин к премьеру Зубкову, - считаю необходимым: провести расследование резкого роста цен на земельные участки в Сочи на предмет существования структур, занимающихся целенаправленными спекуляциями с участками, запланированными под строительство олимпийских объектов, и возможной их связи с федеральными и местными чиновниками; рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания С.М. Вайнштока на посту главы "Олимпстроя" в связи с многочисленными высказываниями в его адрес подозрений в коррупции, сознательном раздувании бюджета Олимпиады и других действиях, объективно ведущих к срыву зимних Олимпийских игр-2014".

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение обозревателя британской газеты The Times Марка Франкетти, который обратил внимание на то обстоятельство, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи к 2014 году придется лишить жилья несколько сот семей, и это бросает тень на подготовку к Олимпийским играм.

В ходе подготовки к Зимней Олимпиаде-2014, которая должна пройти в черноморском курортном городе Сочи, из своих домов могут быть выселены более 4000 человек, пишет издание. По словам местных активистов, многие из них практически не получат компенсации.

"На этом месте жили пять поколений моей семьи, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава общины староверов Дмитрий Дросичев. - А теперь нам предлагают малую часть стоимости земли. Пусть мой дом сносят бульдозерами вместе со мной, я не уйду".

Ранее также сообщалось, что под объекты будущей Олимпиады-2014 в Сочи может быть изъято более трех тысяч земельных участков. По словам первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, с 1 января 2008 года администрация края в соответствии с Олимпийским законом наделяется полномочиями по резервированию, изъятию и предоставлению земельных участков для государственных нужд. В краевой администрации заявляют, что каждый вопрос будет рассматриваться индивидуально.

Напомним, что еще 23 ноября 2007 года в Москве около Совета федерации партия «Яблоко» провела пикет против неправосудного изъятия земли у жителей Краснодарского края, которое, по убеждению членов этой партии, стало возможным после одобрения СФ закона об Олимпиаде в Сочи.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости