19 августа 2007, 15:49

Именитый спортсмен Адыгеи согласен с экологами в вопросе сочинской Олимпиады

Трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай считает, что экологи правы в своих опасениях касательно Сочи как места проведения Зимней Олимпиады-2014. Вместе с тем он не верит в то, что данное решение можно изменить кардинально.

"Невозможно, - не нанеся вреда природе, даже дом построить, - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Что же говорить о том, когда планируется возвести целый олимпийский комплекс на таком ограниченном пятачке. Но я не знаю, кто может изменить эти планы. Государственная машина уже запущена на полную мощь, и остается, на мой взгляд, добиваться, чтобы ущерб, нанесенный природе, сводился к минимуму. Каждый день контролирую, даже преследую устроителей работ".

Спортсмену очень часто приходится бывать в горах Адыгеи. "Ужас, позор, что там творится, - делится он, - везде мусор - бытовой, строительный! И никто его никуда не вывозит. И это тогда, когда еще нет такого наплыва туристов, который считался бы достаточным".

"Конечно, - замечает собеседник, - никто не поверит в то, что российский народ к 2014 году станет культурным". "К сожалению, - посетовал он, - и адыги стали как все: приезжают на машинах, оставляют за собой мусор и уезжают". А это значит, что мы наблюдаем начало гибели Кавказа как экологически чистого и уникального по красоте места, сказал он.

До захвата этих территорий царскими войсками в ходе Русско-Кавказской войны и окончательного изгнания местных жителей в 1864 году не только район Сочи, но и весь Западный Кавказ представлял собой большой сад, в котором культурные деревья соседствовали с дикорастущими. И если бы у адыгов процесс шел естественно, считает спортсмен, вряд ли они так поступали, как поступают сегодня.

Когда видишь все это, невольно приходишь к мысли: может быть лучше остановиться - оставить все как есть. И дать возможность Кавказскому заповеднику заниматься природоохранным туризмом. И за то, что природа сохраняется - организовать финансирование, как это делается во многих странах мира".

"Если сейчас в Майкопском районе Адыгеи построить 10-20 гостиниц, все будет захламлено", - убежден собеседник корреспондента "Кавказского узла". "Я не возглавляю организацию "Адыгэ Хасэ", хотя член Совета движения, не могу отвечать за всю организацию. Но я готов работать с экологами, чтобы как-то спасти ситуацию".

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей