30 апреля 2008, 19:18

Губернатор Краснодарского края требует жестко пресекать протесты против "олимпийских строек"

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед правоохранительными органами задачу "жестко пресекать все незаконные действия со стороны псевдопротестантов, которые пытаются свою личную выгоду поставить выше общественной, за которой стоят Олимпийские игры 2014 года", говорится в пресс-релизе администрации края.

Как сообщает пресс-служба администрации края, после инцидента в Имеретинской долине в Сочи, где 23 апреля произошло столкновение местных жителей с милицией на глазах у членов координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), власти региона проанализировали события в долине и пришли к выводу, что "причина беспорядков - недоработка сочинского силового блока".

Причиной инцидента власти Краснодарского края считают слабую подготовку милиции к охранным мероприятиям. Об этом сообщает пресс-служба администрации края.

Напомним, когда члены комиссии МОК приехали в Имеретинскую долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

Однако УВД курорта опровергает эту информацию. По данным управления внутренних дел Сочи, около 100 человек под предлогом посещения могил родственников на кладбище, расположенном в нескольких сотнях метров от места пребывания комиссии, попытались пройти к представителям МОК. Сотрудники сочинской милиции пресекли эту попытку, при этом, специальные средства к людям не применялись, сообщает РИА Новости.

"Во время осмотра олимпийской стройки членами Международного олимпийского комитета, группа имеретинцев устроила несанкционированный протестный митинг. К акции они подготовились заранее, однако сочинские милиционеры внимания предстоящей провокации не придали", - говорится в пресс-релизе администрации.

По словам вице-губернатора края Мурата Ахеджаха, "произошедшее - результат слабой, поверхностной подготовки к охранным мероприятиям со стороны правоохранительных органов". По мнению краевых властей, ситуация в Имеретинской долине "остается напряженной до сих пор". Причем, силовики утверждают, что обстановка нагнетается намеренно кем-то из-за пределов Краснодарского края.

Между тем, в Сочи драку староверов с милицией 23 апреля спровоцировал чиновник местной администрации, который применил физическую силу к молодой беременной женщине. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины староверов Дмитрий Дрофичев работник администрации также пытался помешать видеосъемке. Это и стало поводом для беспорядков во время приезда Координационной комиссии МОК.

Староверы даже сделали фотографию этого чиновника. Фотография создана на основе видеозаписи столкновения. Члены общины староверов намерены передать полученное фото в Следственный комитет при прокуратуре РФ по г. Сочи. Она станет дополнением к заявлению, написанному 24 апреля на имя начальника этого ведомства В. Кучина.

По уточненным данным, имя девушки, пострадавшей 23 апреля во время столкновения с милицией и ОМОНом - Анна Ткаченко. Корреспонденту "Кавказского узла" Анна Ткаченко пояснила, что в момент нападения милиционеров на жителей Имеретинской бухты она начала видеосъемку.

"Заместитель главы администрации Сочи до этого инцидента грозил некоторым из нас, что в них будут стрелять. А когда я начала снимать, он схватил меня сзади и швырнул на землю. Я ударилась головой о кладбищенскую ограду, - рассказала Анна Ткаченко. - Он попытался отобрать видеокамеру. Когда мужчин стали заталкивать в автобус, я увидела, как моего мужа Андрея Коротун несут за руки и за ноги. Я крикнула, чтобы его отпустили. В этот момент тот же сочинский чиновник напал повторно: стал меня душить и требовать от милиционеров, чтобы меня как активистку забрали. В этот момент я потеряла сознание".

Прибывшие врачи "скорой помощи" в течение первых 15-20 минут отказывались оказывать помощь его супруге, так как ждали указаний администрации г. Сочи.

Как пишет "Росбалт-юг", в долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания. Поселение возникло в начале XX века, его основали семьи старообрядцев, возвратившихся в Россию из Османской империи после издания в 1905 году указа о веротерпимости. На сегодня основной вид деятельности, которым занимаются в старообрядческом поселке, является огородничество.

Ранее мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил, что для того, чтобы не нарушать устоев жизни староверов, для них будет построена деревня недалеко от места, где они сейчас живут, но в стороне от олимпийских объектов. В настоящее время проводится перепись и уточняется число жителей поселения христиан-староверов, а также количество участков, которые будут подлежать изъятию.

Сейчас разрабатываются проекты самой деревни и 100 домов. Планируется, что после того, как произойдет оценка земли и недвижимости староверов, возмещенный государством ущерб и пойдет на строительство новых домов.

Сами староверы запросили у властей за землю под олимпийские объекты не менее $200 тыс. за сотку. Как пишет журнал "Квадрум", староверы говорят, что представители власти предлагали им цену в $12 тыс. за сотку. «Мы считаем эту цену неприемлемой», - заявлял ранее представитель христиан-староверов.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля новый президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный сообщил, что работа по изъятию земель у населения под олимпийские объекты в Сочи завершится в течение двух месяцев.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Кроме того, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей