25 апреля 2008, 09:06

Businessweek: Россия не видит проблем в подготовке Олимпиады-2014 в Сочи

Власти России утверждают, что времени на строительство объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году вполне достаточно, пишет издание Businessweek.

Во время своего визита в столицу проведения Олимпиады-2014 глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили предупредил, что время на строительство олимпийских объектов в Сочи уже поджимает, но российские власти не торопятся продвигаться в этом направлении. Он отметил, что "предстоит проделать крайне масштабную работу".

Наличие проблем подтверждает также отставка отвечающего за подготовку в Олимпиаде-2014 Семена Вайнштока и протесты жителей Сочи против строительства некоторых объектов, отмечает издание.

Член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов в интервью "Газете", однако, сказал, что ход подготовки к Олимпиаде в Сочи впечатлило комиссию МОК.

" Честно говоря, я даже не думал, что они будут расточать такие комплименты. На них все произвело огромное впечатление. Особенно на фоне тех событий, которые происходят в Китае, а вернее, вне Китая. Я только что был в Пекине, там на это на все очень болезненно реагируют. А здесь комиссия действительно удовлетворена", - сказал Виталий Смирнов.

Особенно, по словам Смирнова, Жан-Клода Кили впечатлила поддержка подготовки к Олимпиаде со стороны правительства России. "И Килли, и комиссия были просто поражены таким наплывом наших первых лиц - и премьера, и председателя Думы, и министры", - сказал Смирнов.

Одним из самых важных достижений при подготовке к Играм Смирнов назвал создание инфраструктуры.

"Боюсь сейчас ошибиться, но, по-моему, только 14% бюджета Игр мы потратили на спортивные сооружения. А все остальное - инфраструктура. Мы, по сути, удвоили тогда возможности телевизионного центра, а это очень дорогое удовольствие, построили новый аэропорт, по сути, в два раза увеличили гостиничный фонд. Так что Олимпиада - это очень мощный катализатор во всех смыслах и во многих отраслях", - сказал Виталий Смирнов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представители Международного олимпийского комитета, проводившие инспекцию в Сочи, заявили, что превратить черноморский курорт Сочи в место для проведения зимней Олимпиады-2014 является наисложнейшей задачей.

Но премьер-министр РФ Виктор Зубков пообещал, что подготовка к Олимпиаде будет осуществлена на самом высоком организационном и техническом уровне.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей