25 апреля 2008, 09:06

Businessweek: Россия не видит проблем в подготовке Олимпиады-2014 в Сочи

Власти России утверждают, что времени на строительство объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году вполне достаточно, пишет издание Businessweek.

Во время своего визита в столицу проведения Олимпиады-2014 глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили предупредил, что время на строительство олимпийских объектов в Сочи уже поджимает, но российские власти не торопятся продвигаться в этом направлении. Он отметил, что "предстоит проделать крайне масштабную работу".

Наличие проблем подтверждает также отставка отвечающего за подготовку в Олимпиаде-2014 Семена Вайнштока и протесты жителей Сочи против строительства некоторых объектов, отмечает издание.

Член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов в интервью "Газете", однако, сказал, что ход подготовки к Олимпиаде в Сочи впечатлило комиссию МОК.

" Честно говоря, я даже не думал, что они будут расточать такие комплименты. На них все произвело огромное впечатление. Особенно на фоне тех событий, которые происходят в Китае, а вернее, вне Китая. Я только что был в Пекине, там на это на все очень болезненно реагируют. А здесь комиссия действительно удовлетворена", - сказал Виталий Смирнов.

Особенно, по словам Смирнова, Жан-Клода Кили впечатлила поддержка подготовки к Олимпиаде со стороны правительства России. "И Килли, и комиссия были просто поражены таким наплывом наших первых лиц - и премьера, и председателя Думы, и министры", - сказал Смирнов.

Одним из самых важных достижений при подготовке к Играм Смирнов назвал создание инфраструктуры.

"Боюсь сейчас ошибиться, но, по-моему, только 14% бюджета Игр мы потратили на спортивные сооружения. А все остальное - инфраструктура. Мы, по сути, удвоили тогда возможности телевизионного центра, а это очень дорогое удовольствие, построили новый аэропорт, по сути, в два раза увеличили гостиничный фонд. Так что Олимпиада - это очень мощный катализатор во всех смыслах и во многих отраслях", - сказал Виталий Смирнов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представители Международного олимпийского комитета, проводившие инспекцию в Сочи, заявили, что превратить черноморский курорт Сочи в место для проведения зимней Олимпиады-2014 является наисложнейшей задачей.

Но премьер-министр РФ Виктор Зубков пообещал, что подготовка к Олимпиаде будет осуществлена на самом высоком организационном и техническом уровне.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей