03 мая 2008, 02:40

Standard: МОК следует задуматься над альтернативой Олимпиаде в Сочи

Реализация проекта по проведению Олимпиады в Сочи под вопросом — МОК следовало бы задуматься над альтернативой, пишет в номере за 1 мая вторая по значению австрийская ежедневная газета Standard.

Издание приводит слова главы австрийской инженерно-строительной корпорации Strabag Ганса-Петера Хазельштайнера, которая входит в число крупнейших потенциальных инвесторов Сочи: "Нам недавно сообщили, что генеральный план должен быть готов к середине года. Если это на самом деле получится и объявление конкурса, а затем и сами работы последуют незамедлительно, остается еще небольшой шанс, что Олимпиада в Сочи действительно состоится. Но мы настроены скептически и сомневаемся, что это удастся".

Отметим, что Strabag выиграла тендер на завершение строительства международного аэропорта в Сочи, проведенный компанией "Базовый Элемент" (БазЭл). Стоимость контракта составит 62 млн. евро. Строительство аэропорта должно быть завершено до конца года.

Проблемы в Сочи возникают во всех сферах: с улицами, железнодорожными путями, квартирами, сырьем, электроэнергией, рабочими, отмечает австрийская газета. И что еще более серьезно: возникает нехватка мощностей, которые необходимы для доставки в регион всего необходимого. "Географически Сочи расположен выгодно для туризма, чего нельзя сказать о строительстве. Огромные объемы строительных материалов и оборудование невозможно будет доставить туда без морского порта. Это игольное ушко", — считает Хазельштайнер.

Строительство подобного порта, по мнению бизнесмена, займет "несколько месяцев". Одно только размещение необходимых рабочих сил считается трудноразрешимой задачей. "Нельзя разместить 100 тыс. строителей в тесном помещении и снабжать их всем необходимым — и это еще во время летнего сезона. Они не смогут принять в Сочи даже ванну", — считает глава австрийской инженерно-строительной корпорации.

В настоящее время рассматривается возможность размещения рабочих на пароходах, отмечает издание. Но даже если будет сооружен морской порт, этим не удастся разрешить всех проблем. С одной стороны, головоломка возникает в связи с нехваткой энергии, с другой — не все можно доставить по морю, например, бетон. При этом для такого масштабного предприятия не хватит сырья в Краснодаре и его окрестностях.

Сюда же относятся и огромные затраты, которые стали головной болью устроителей. Здесь не обойдешься той суммой, которую вначале назвали устроители — 10 млрд. долларов (без учета частных инвестиций примерно в том же объеме). Для одних только земельных участков государство и город нуждаются в дополнительных 2 млрд. евро, а на строительство дорог надо потратить еще 600 млн.

Кроме того, продолжает перечислять проблемы газета, остановлены плановые работы. В середине апреля пост главы государственной корпорации "Олимпстрой" покинул Семен Вайншток, занимавший эту должность всего несколько месяцев. До этого он уже предупреждал об увеличении затрат втрое. Новым руководителем государственного концерна стал мэр Сочи Виктор Колодяжный. Однако эксперты сомневаются, что он сможет уладить все проблемы.

Впрочем, глава Национального олимпийского комитета Австрии Хайнц Юнгвирт, которого также цитирует издание, несмотря на свой собственный скепсис, не думает, что Олимпиада в Сочи не состоится. "Русские не могут этого себе позволить", - считает он, отмечая в то же время, что существуют "большие проблемы, связанные с мощностями" и что "сроки можно будет соблюсти, только приложив большие усилия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Россия не видит существующих проблем в подготовке Олимпиады в Сочи, писал ранее и американский еженедельный деловой журнал Businessweek

Во время своего визита в столицу проведения Олимпиады-2014 глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили предупредил, что время на строительство олимпийских объектов в Сочи уже поджимает, но российские власти не торопятся продвигаться в этом направлении. Он отметил, что "предстоит проделать крайне масштабную работу".

Наличие проблем подтверждает также отставка отвечающего за подготовку в Олимпиаде-2014 Семена Вайнштока и протесты жителей Сочи против строительства некоторых объектов, отмечало издание.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представители Международного олимпийского комитета, проводившие инспекцию в Сочи, заявили, что превратить черноморский курорт Сочи в место для проведения зимней Олимпиады-2014 является наисложнейшей задачей.

Но премьер-министр РФ Виктор Зубков пообещал, что подготовка к Олимпиаде будет осуществлена на самом высоком организационном и техническом уровне.

Следует отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей