28 апреля 2008, 19:26

На пост главы Сочи претендует известный бизнесмен Виктор Батурин

На пост главы Сочи среди прочих кандидатов будет баллотироваться известный бизнесмен, шурин Юрия Лужкова Виктор Батурин. Об этом объявлено пока неофициально.

Эксперты считают, что шансы Батурина на победу невелики, однако его участие в избирательной гонке станет серьезным аргументом в пользу его бизнес-интересов в Сочи, где он является владельцем ряда объектов недвижимости.

Источник РБК daily из окружения бизнесмена говорит об участии Батурина в избирательной гонке как о деле решенном. Издание отмечает, что Батурин имеет определенный политический опыт: с ноября 1998 по январь 1999 года он занимал должность премьера Калмыкии, в 2005 году поддерживал ЛДПР на выборах в законодательное собрание Белгородской области.

"Шансы Батурина невелики, реальный кандидат на пост мэра Сочи - человек Ткачева, для кубанского лобби вряд ли кандидатура Батурина приемлема", - полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он крупный собственник в регионе, подчеркивает политолог, однако у "администрации президента есть свои взгляды на роль подобных фигур в политическом процессе".

"Мэр Сочи сейчас стратегическая должность, финансовые потоки, направленные на Кубань, будут в течение нескольких лет увеличены в геометрической прогрессии, и выбрать случайного кандидата просто не дадут", - убежден Алексей Мухин. "Батурин - конфликтная фигура, вряд ли можно говорить о его поддержке федеральным центром, с другой стороны, муниципальные выборы очень хорошо контролируются региональными властями", - также скептически оценил возможности Батурина гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Но все же участие бизнесмена в избирательной гонке может быть ему полезно. "Он намерен использовать свой статус кандидата для защиты своих бизнес-интересов и попытки отнять его бизнес в будущем сможет объяснить политическим противостоянием", - уверен Алексей Мухин.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации Краснодарского края пишет, что ранее интерес к выборам мэра Сочи проявляли несколько московских бизнесменов, представителей строительного бизнеса.

В ходе предвыборной кампании могут возникнуть уже известные сочинцам по прошлым выборам кандидаты-аутсайдеры, например, местный журналист Вадим Бойко, отмечает издание.

Между тем, наблюдатели ожидают низкой явки, так как воскресенье в разгар курортного сезона для большинства жителей Сочи является рабочим днем.

Источник в администрации Сочи сообщил "Интерфаксу", что, как ожидается, бороться за кресло мэра Сочи пока готовятся пять человек.

Согласно местному закону "О муниципальных выборах в Краснодарском крае" кандидат на пост главы муниципалитета должен собрать не менее 2% подписей от общего числа избирателей в Сочи (это около 5 300 голосов) или же внести залог на специальный счет в Сбербанке России.

"Это 15% от суммы разрешительных средств - 1,5 млн. руб. для проведения избирательной кампании, - 225 тыс. руб.", - пояснил председатель городской избирательной комиссии Юрий Рыков. Если на выборах за кандидата проголосует более 5% избирателей, то эти деньги ему возвращаются. В противном случае, перечисленная сумма идет в бюджет города.

"Заявления об участии в выборной кампании на пост главы муниципалитета кандидаты могут подавать до 25 мая ", - сказал председатель избиркома.

На досрочных выборах мэра Сочи намерены выдвинуть своего кандидата и местные коммунисты. В минувшее воскресенье, 27 апреля, на пленуме сочинского горкома КПРФ были в предварительном порядке выдвинуты три кандидатуры на пост мэра Сочи.

Это первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания и депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов.

Сегодня утром на заседании секретариата ЦК компартии эта информация была рассмотрена. "В ближайшие дни мы примем решение о том, кого конкретно выдвинем кандидатом от нашей партии на пост мэра Сочи", - сказал Иван Мельников. Он отметил, что такая рекомендация будет дана конференции сочинской городской организации коммунистов, которая состоится 10 мая.

Со своей стороны Сергей Обухов сказал, что он намерен взять самоотвод, так как считает, что баллотироваться на пост мэра должен кандидат от местных, сочинских кадров.

Напомним, что ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что намерен поддержать на предстоящих выборах исполняющего обязанности мэра Сочи Владимира Афанасенкова. По словам советника Ткачева, власти региона никакой другой кандидатуры, кроме Афанасенкова, не рассматривают.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Сочи стартовала избирательная кампания по выборам мэра города, которые назначены на 29 июня. Пока заявлений от кандидатов на пост главы города не поступало.

Напомним, что 17 апреля Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Прежний глава "Олимпстроя" Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Между тем, эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного с поста мэра Сочи могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

А бывший следователь, подполковник юстиции, юрист, ныне адвокат и истец по иску о законности пребывания на посту мэра Виктора Колодяжного Валерий Дружбин уверен, что новый исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков нелегитимен, как и его предшественник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей