17 апреля 2008, 17:44

Сучков: причиной ухода Колодяжного с поста мэра Сочи могла стать проверка Генпрокуратуры

Эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Виктора Колодяжного с поста мэра Сочи могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

Валерий Сучков, ссылаясь на собственные источники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что осенью 2007 года рабочая группа Генеральной прокуратуры по вопросам соблюдения законности при подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских игр провела в Сочи проверку соблюдения земельного законодательства.

Как подчеркивает Валерий Сучков, при проверке речь шла в том числе и о порядке выделения администрацией г. Сочи земельных участков. Именно с этим Валерий Сучков связывает отставку Виктора Колодяжного, хотя в пресс-службе администрации Краснодарского края и уточнили, что заявление об отставке было написано не осенью, а сегодня.

"Виктор Колодяжный необходим губернатору Кубани Александру Ткачеву, чтобы не утратить позиции в Сочи, окончательно уступив их Москве", - считает Валерий Сучков. 

Доктор политических наук Михаил Савва считает, что сегодняшней кадровой рокировкой  федеральный центр решил усилить контроль за финансовыми потоками, идущими на подготовку Олимпиады,

"Колодяжный, как яркий представитель команды губернатора Ткачева, уступил место Афанасенкову как яркому представителю Москвы. Становясь главой "Олимпстроя", Колодяжный перестает быть членом губернаторской команды. Соответственно, меняются его интересы и степень его лояльности по отношению к федеральному центру, - считает Михаил Савва.

Впрочем, член-корреспондент Академии безопасности, обороны и правопорядка, кандидат экономических наук Юрий Чесноков подчеркивает, что Виктор Колодяжный пока назначен лишь исполняющим обязанности главы "Олимпстроя": "Вайншток весьма компетентный человек, знающий все "подводные камни" Олимпиады. Я сомневаюсь, что это решение было для него легким. Надо вспомнить и то, что он откровенно высказывался о том, что на Олимпиаду не хватает средств. Его высказывания были "неудобными".  Однако думаю, что и Виктор Колодяжный на этом посту удержится недолго.  Все определится в ближайшие три дня".

Напомним, как сообщил сегодня глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный ушел в отставку, чтобы возглавить госкорпорацию "Олимпстрой".

Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен вице-губернатор Краснодарского края Владимир Афанасенков, ранее занимавшийся разработкой Федеральной Целевой Программы "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта".

Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию, и поддерживает кандидатуру бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного, который стал главой "Олимпстроя".

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, между тем, выразил уверенность, что никаких вопросов и опасений эта кадровая перестановка у МОК не вызовет.

В частности, по его словам, Колодяжного "очень хорошо знают в МОК".

"Мы вдвоем с Колодяжным первые подписали сочинскую заявку на проведение Олимпийских игр, которую поддержал президент России, и которая выиграла. Поэтому, как и все мы, Колодяжный провел очень много работы и тесно контактировал с представителями МОК. Поэтому там его знают, как очень сильного мэра, очень сильного строителя", - подчеркнул Л.Тягачев.

Между тем, как считает глава Минрегиона Дмитрий Козак, команда "Олимпстроя", собранная Семеном Вайнштоком, останется в госкорпорации после его ухода с поста президента.

"Минрегион уже принял все необходимые меры для того, чтобы команда не разбежалась. Мы поработали и с коллективом, и с правлением госкорпорации", - сказал Козак журналистам, отвечая на вопрос, не опасается ли он негативных последствий в связи со сменой президента "Олимпстроя", например, срыва сроков подготовки олимпийской инфраструктуры, сообщает РИА "Новости".

Ранее Семен Вайншток заявлял , что все олимпийские объекты в Сочи будут построены строго в соответствии с заявочной книгой.

"Все олимпийские объекты будут построены строго в соответствии с заявочной книгой. Никаких переносов не будет – где написали, там и будем строить".

Напомним также, что 6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.

Представители инициативной группы по защите города-курорта Сочи Михаил Сокол и Людмила Шестак рассказали о том, что публичные заявления высоких чиновников о грандиозных планах возведения олимпийских объектов и создания нового современного курорта далеки от реальной картины.

В подтверждение своих слов Михаил Сокол и Людмила Шестак рассказали, например, что происходит с так называемой уплотнительной застройкой, которая пагубно влияет на природу края: очевиден ущерб памятникам природы, а права собственников не гарантированы.

Особое беспокойство у представителей инициативных групп по защите Сочи вызывает грядущее строительство олимпийских объектов в районе Имеретинской бухты. Общественность настаивает на том, что строительство объектов должно осуществляться только после экологических и инженерных изысканий в строгом соответствии с российскими законами.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей