21 января 2008, 03:08

В Сочи обсудят экологические проблемы, связанные с проведением Олимпиады

В рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи 23 января экологи и представители госструктур обсудят вопросы охраны окружающей среды.

В заседании круглого стола на тему "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов, пути решения" примут участие экологические организации: "Зеленый патруль", Фонд охраны природного наследия, Всероссийское общество охраны природы, Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России.

В опросы охраны экологии в регионе также обсудят госкорпорация "Олимпстрой", Олимпийский организационный комитет, Олимпийский комитет России, Федерация санно-бобслейного спорта, руководство Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника.

Круглый стол будет проведен в рамках комплексного плана мероприятий на 2008-2014 по экологическому сопровождению строительства олимпийских объектов, передают "Вести — Северный Кавказ".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что экологи Адыгеи готовятся опротестовать решения Верховного суда республики по строительству дороги к Лунной поляне и зонированию Сочинского нацпарка, ожидая приезда (ориентировочно в марте нынешнего года) комиссии из Международного союза охраны природы Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Комиссия будет работать по двум направлениям, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Бриних. - Это Сочи и Лаго-Наки. В обоих случаях речь идет о части Всемирного природного наследия. Она рассмотрит нашу позицию, аргументы оппонентов, ознакомится с происходящим на месте и выработает свое мнение".

Прибывает комиссия в связи с тем, что экологические общественные организации России направили обращение в Комитет Всемирного природного наследия. Целью обращения было добиться рассмотрения вопроса о переводе одного из природных объектов - "Западный Кавказ" - в список объектов, находящихся под экологической угрозой.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:44

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей