21 января 2008, 03:08

В Сочи обсудят экологические проблемы, связанные с проведением Олимпиады

В рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи 23 января экологи и представители госструктур обсудят вопросы охраны окружающей среды.

В заседании круглого стола на тему "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов, пути решения" примут участие экологические организации: "Зеленый патруль", Фонд охраны природного наследия, Всероссийское общество охраны природы, Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России.

В опросы охраны экологии в регионе также обсудят госкорпорация "Олимпстрой", Олимпийский организационный комитет, Олимпийский комитет России, Федерация санно-бобслейного спорта, руководство Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника.

Круглый стол будет проведен в рамках комплексного плана мероприятий на 2008-2014 по экологическому сопровождению строительства олимпийских объектов, передают "Вести — Северный Кавказ".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что экологи Адыгеи готовятся опротестовать решения Верховного суда республики по строительству дороги к Лунной поляне и зонированию Сочинского нацпарка, ожидая приезда (ориентировочно в марте нынешнего года) комиссии из Международного союза охраны природы Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Комиссия будет работать по двум направлениям, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Бриних. - Это Сочи и Лаго-Наки. В обоих случаях речь идет о части Всемирного природного наследия. Она рассмотрит нашу позицию, аргументы оппонентов, ознакомится с происходящим на месте и выработает свое мнение".

Прибывает комиссия в связи с тем, что экологические общественные организации России направили обращение в Комитет Всемирного природного наследия. Целью обращения было добиться рассмотрения вопроса о переводе одного из природных объектов - "Западный Кавказ" - в список объектов, находящихся под экологической угрозой.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей