18 апреля 2008, 05:27

Экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный возглавил "Олимпстрой"

Председатель правительства РФ Виктор Зубков официально подтвердил назначение президентом Госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи бывшего мэра города Виктора Колодяжного. Ранее эту должность занимал Семен Вайншток.

Во время встречи с бывшим руководителем организации, на которую возложена ответственность за подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, Зубков подчеркнул, что Вайншток с честью выполнил возложенную на него задачу по созданию корпорации.

В «Олимпстрое» твердо уверены, что все олимпийские объекты и городская инфраструктура в Сочи будут готовы в положенный срок. Однако ряд экспертов в этом сильно сомневаются, пишет «Независимая газета».

В частности, издание приводит мнение руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, который оценивает шансы успешной подготовки в Олимпиаде довольно скептически. По мнению Делягина, Олимпиады в Сочи не будет.

«Главным аргументом в пользу осуществимости строительства олимпийских объектов и полной реконструкции всего города Сочи был Вайншток на посту руководителя «Олимпстроя». По всей видимости, он понял, что при существующем государстве реализовать этот проект нельзя даже теоретически, и аккуратно «соскочил». Другое объяснение отставки Вайнштока состоит в том, что он не проявил должного уважения к интересам вовлеченных в проект государственных чиновников», – полагает эксперт.

«Я ничего не знаю про мэра Сочи, но очень хорошо знаю сам город, который до сих пор не имеет даже современной канализации. Думаю, что с таким подходом к делу про Олимпиаду-2014 можно просто забыть", - считает Делягин.

По его словам, было два случая в мировой практике, когда зимние Олимпийские игры переносились в другие места из-за неготовности городов и стран, которые их принимали. "Теперь скорее всего возникнет третий прецедент», - заключает эксперт.

Обозреватели указанного выше издания отмечают, что мэр Сочи Виктор Колодяжный всегда считался ставленником губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и поэтому местные и региональные власти рассматривают назначение Колодяжного на пост главы «Олимпстроя» как свой большой успех и прямую возможность оказывать влияние на распределение денег в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014.

«В администрации Краснодарского края есть огромный интерес в получении рычагов влияния на политику «Олимпстроя» и олимпийский бюджет. В этой связи попытки Ткачева продвинуть Колодяжного на пост главы этой организации вполне логичны», – отмечает гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Напомним, сам Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", об отставке Колодяжного с поста главы Сочи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил вчера, 17 апреля, и мотивировано такое решение было именно переводом экс-мэра Сочи на пост главы "Олимпстроя".

Ранее Семен Вайншток заявлял , что все олимпийские объекты в Сочи будут построены строго в соответствии с заявочной книгой. "Никаких переносов не будет – где написали, там и будем строить", - заверял Вайншток.

Напомним также, что 6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости