24 февраля 2008, 12:09

Эксперты ООН проведут экологическую экспертизу в Сочи

Эксперты программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) привлечены к проведению экологической экспертизы строительства объектов Олимпиады 2014 года в Сочи.

Участия экспертов ЮНЕП в экологической проверке мероприятий по подготовке Сочи к Олимпийским играм было инициировано Россией. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Одним из последних примеров плодотворного сотрудничества России с ЮНЕП может служить привлечение ее экспертного потенциала к проведению экологической экспертизы строительства спортивных объектов зимней олимпиады 2014 года в Сочи", - сказал Яковенко.

Заявление замглавы МИД России прозвучало в связи с завершившейся 23 февраля в Монако 10-й спецсессией Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде, сообщает агентство РИА "Новости".

Напомним, что в начале текущей недели глава госкорпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток заявил, что реализация программ по строительству олимпийских объектов в Сочи требует внесения изменений в закон об особо охраняемых природных территориях и в постановление об обеспечении деятельности Сочинского государственного природного заказника, так как нынешнее законодательство затрудняет процесс выделения земель для строительства.

Ранее тот же Вайншток, заявил, что все олимпийские объекты в Сочи будут построены строго в соответствии с заявочной книгой: "Никаких переносов не будет — где написали, там и будем строить".

Между тем, независимые экологи Краснодарского края и Адыгеи продолжают протестовать против незаконной, по их мнению, застройки заповедных территорий. Так, Экологическая Вахта по Северному Кавказу подала иск к ряду государственных органов и организаций, в котором оспаривается правомочность строительства на особо охраняемых территориях с высочайшим статусом. Речь идет о памятнике природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказском заповеднике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей