09 декабря 2007, 18:49

Экологи требуют смены судьи на процессе по делу о дороге к "Лунной поляне" в Адыгее

Одним из основных требований экологов на новом заседании по делу о дороге к "кремлевской даче" в Адыгее будет то, чтобы их иск был вновь рассмотрен в суде первой инстанции, но другим судейским составом.

"Мы предвидели, что судья Боджоков будет "играть" на суде на стороне ответчиков, но не ожидали, что это будет делаться до такой степени открыто и бесцеремонно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"Нашу организации как истца, обязательно должны уведомить о предстоящем заседании", - добавил он. Но когда конкретно в Верховном суде Адыгеи будет вновь рассмотрено дело по строительству дороги к комплексу "Лунная поляна", построенному в республике по инициативе Управления делами президента РФ, пока неизвестно.

Предыдущее заседание суда по делу о строительстве дороги к "Лунной поляне" экологи покинули в знак протеста, и судья принял решение по их иску "самостоятельно". Экологическая Вахта по Северному Кавказу 29 ноября подала кассацию на решение, вынесенное судом на этом заседании, которое проходило в Майкопском городском суде 14 ноября.

Напомним, что Экологическая Вахта подала иск к ряду государственных органов и организаций. Это республиканские ведомства: кабинет министров, дорожное агентство, управление лесами, комитет по архитектуре и градостроительству, Государственное учреждение "Госэкспертиза Адыгеи". Из нереспубликанских ведомств ответчиком по делу проходит Управление Главгосэкспертизы по Ростовской области. Интересы Экологической Вахты в суде представляют Валерий Бриних и Андрей Рудомаха.

В своем судебном иске Экологическая Вахта оспаривала правомочность принятия решений, основываясь на которых ведется строительство автодороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна" (корр.: официальное название - полигон научного центра "Биосфера"), построенному по инициативе Управление делами президента России на деньги компании "Роснефть".

Основой претензий экологов является то, что данное строительство ведется на особо охраняемых территориях с высочайшим статусом - по памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику. И памятник природы, и заповедник входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Режим этих территорий запрещает подобную хозяйственную деятельность.

Судебное разбирательство ознаменовалось скандалом, отмечают экологи. Судья Назырбий Боджоков с самого начала рассмотрения допускал процессуальные нарушения. Например, рассмотреть ходатайство об обеспечении иска, требовавшее приостановить строительные работы на время судебного разбирательства, он, по словам экологов, "забыл".

Судья не приобщил к материалам дела и несколько ключевых для разбирательства документов, что должен был сделать до дня заседания, сказал Андрей Рудомаха. Судья Боджоков также не позволил представителям истца заявить их ходатайства на процессе в полном объеме и не дал возможности истцам своевременно ознакомиться с материалами ответчиков, не приняв предложение экологов о переносе заседания на другой день для изучения этих материалов.

"Подобное предвзятое отношение проявилось не только к Экологической Вахте, - отметил Рудомаха. - Судья также проигнорировал и ходатайства третьего лица в процессе - Кавказского заповедника об отложении дела и приобщении к делу дополнительных документов. Эти предложения были поддержаны даже некоторыми из ответчиков".

Ходатайство экологов об отводе судьи и необходимости рассмотрения данного дела другим судьей прозвучало на том же заседании. "Однако судья Боджоков, "рассмотрев" ходатайство о своем отводе, "отводить" себя от ведения этого судебного дела не счел нужным", - отметил собеседник.

В этой ситуации представители Экологической Вахты покинули судебное заседание, заявив ходатайство о рассмотрении дела при отсутствии истца. Валерий Бриних, который имеет обширный опыт судебной практики, сказал, что впервые сталкивается с таким откровенно предвзятым поведением судьи. "Такие судьи, как Боджоков, являющийся заместителем председателя Майкопского городского суда, подрывают авторитет суда и судебной системы в целом", - считает он.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что строительство дороги к Лунной поляне ведется с середины нынешнего лета. Официально законность ему придавал указ президента Адыгеи, упразднявший природоохранный статус территории "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". При этом республиканские чиновники ссылались на то, что не видели документа, свидетельствующего о включении данного участка во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО.

В рамках этой версии президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, находясь в начале октября в Москве, заявил, что отменит свой указ, если данный памятник природы входит в состав объектов ЮНЕСКО. Слово он свое сдержал, указ отменен, но, как показала проверка экологов, строительство автодороги продолжается. Объясняется это тем, что остаются действующими другие разрешительные положения, принятые на основании указа.

ЮНЕСКО уже выразило обеспокоенность по поводу отношения властей России к природоохранным территориям Западного Кавказа, в частности, к "Верховью рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику.

Но, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, дело основано на громоздких доказательствах сторон. Например, остается в нем место и для отмененного указа президента Адыгеи от 13.07.2007 года. Ответчики (а вместе с ними и судья) утверждают, что разрешительные документы были приняты в то время, когда указ № 181 был действующим. Значит, они не противозаконны.

Экологи парируют: данный указ должен был быть опубликован в республиканских газетах "Советская Адыгея" и "Адыгэ макъ", чего не было сделано. А в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции России "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Экологи также апеллируют к тому, что строительство дороги к "Лунной поляне" затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей