11 февраля 2008, 14:58

Сотрудники НИИ говорят о возможном срыве графика проектирования объектов для Олимпиады в Сочи

График проектирования объектов для Олимпиады в Сочи 2014 года находится под угрозой срыва. Так считают участники пикета, состоявшегося сегодня в Краснодаре.

Около 350 работников научно-исследовательского проектно-изыскательского института "ИнжГео", участвующего в проектировании олимпийских объектов, протестовали на площади перед кинотеатром "Аврора". Они требовали от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева обратить внимание на рейдерский захват их учреждения.

Напомним, что 23 января группа людей в штатском, часть из которых была вооружена пистолетами, вошла в здание института "ИнжГео" и, вскрыв сейф в кабинете директора, унесла несколько папок с учредительными документами. В составе группы находился бывший исполнительный директор института Николай Бутурлакин, ранее отстраненный от должности решением Совета директоров ЗАО "ИнжГео". Суть инцидента корреспонденту "Кавказского узла" изложил на пикете директор проектов института Сергей Черкесов.

"Наше предприятие - самостоятельное юридическое лицо. Однако сейчас его желает взять под контроль московское ОАО "ВНИИСТ". В интересах столичной структуры и действовал Бутурлакин", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Черкесов.

При этом работники института "ИнжГео" убеждены, что захвату потворствовали действия судьи Первомайского суда Краснодара по фамилии Свашенко: в течение 30-ти минут он принял решение, позволившее рейдерам войти на территории предприятия. Как только захват произошел, решение было отменено. По факту захвата было возбуждено уголовное дело, однако вчера, 10 февраля, оно было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Более 10 лет ЗАО "НИПИ "ИнжГео" специализируется на проектировании объектов топливно-энергетического комплекса. Однако в прошлом году предприятие стало участвовать в проектировании олимпийских объектов.

"Наш институт выполнил технико-экономическое обоснование стадиона для керлинга, сейчас разрабатывает так называемую гидрогеодинамическую модель Имеретинской низменности, - рассказала начальник электротехнического отдела "ИнжГео" Элеонора Мартынова. - Кроме того, около 20 предложений по олимпийскому проектированию наше предприятие сейчас выставило на тендер. Сами понимаете, какие суммы здесь закрутятся. Не исключаю, что именно эти деньги вызывают интерес со стороны столичных структур".

В Имеретинской низменности сейчас ведут работы около 200 сотрудников "ИнжГео". Директор проектов Сергей Черкасов уточнил, что в Имеретинской низменности весьма сложные геологические условия для строительства.

"Фактически там находится болото. А теперь хотят, чтобы на этом болоте мы построили дворцы. Это, конечно, возможно, но при условии правильного инженерного решения. На его разработку требуется огромное количество времени, которое у нас сознательно отбирают при помощи рейдерского захвата", - сообщил Черкасов.

Между тем работники "ИнжГео" опасаются, что новые московские хозяева полностью перепрофилируют институт под проектирование олимпийских объектов. Поскольку основное количество его сотрудников - специалисты в области ТЭК, существует угроза, что все полторы тысячи человек останутся без работы. Две недели назад работники института опубликовали обращение к губернатору Ткачеву. Однако реакции краевых властей до сих пор не последовало.

"Имеет ли в этом захвате интересы администрация края, говорить не буду. Но налицо тот факт, что нашу проблему администрация полностью игнорирует", - говорит Алексей Маковецкий, начальник корпоративно-правового отдела "ИнжГео".

Во время пикета активисты держали в руках плакаты с надписями: "Позор продажным чиновникам", "Не мешайте работать на олимпийских объектах", "Рейдеры! Руки прочь от "ИнжГео".

Захват предприятия снимали несколько местных телекомпаний, однако огласке событие предано не было.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей