14 апреля 2008, 03:37

Госкорпорация по строительству олимпийского Сочи привлекает стройбригады из Узбекистана

Министерство труда и социальной защиты Узбекистана и ГК «Олимпстрой» прорабатывают вопрос о привлечении узбекских строительных бригад на строительство объектов Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом журналистам сообщили в руководстве Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Минтрудсоцзащиты.

Там также пояснили, что соответствующее соглашение может быть подписано уже летом этого года.

"Речь идет о целевой отправке на олимпийские объекты порядка 30-40 строительных бригад", – заявил узбекский чиновник. «При этом все без исключения строители будут иметь соответствующую строительную специальность и определенный трудовой опыт. У нас уже в данный момент, есть несколько заказов на бригады сварщиков и каменщиков. Свои обязательства мы выполним. Все зависит от россиян. Скажу лишь одно: российская сторона должна гарантировать безопасность наших строителей, соблюдение режима трудового дня, техники безопасности и соответствующую оплату нашим наемным рабочим».

Заметим, порядка 40% заработанных узбекскими строителями денег пойдет в узбекскую государственную казну. А в настоящий момент идет поиск крупной узбекской или российской страховой компании, которая взялась бы застраховать здоровье узбекских строителей на период действия контракта. Как сообщили «Росбалту» в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции, страхование здоровья всех без исключения строителей – и это требование не российской, а узбекской стороны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам главы Сочи Виктора Колодяжного, в Сочи не хватает около 60 тысяч строителей. По мнению председателя правления Ассоциации Евгения Тарло, строителей стоит привлекать из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Огромные объемы строительных работ, которые должны быть сделаны в Сочи к Олимпиаде-2014, требуют соответствующих трудовых ресурсов, считает Тарло.

Однако, заметил он, "трудовые ресурсы, кроме как в странах Евразийского Экономического Сообщества, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, больше взять негде". Главное, считает Тарло, "наладить контроль за миграционными процессам".

При этом он подчеркнул, что, принимая трудовых мигрантов, необходимо четко продумать вопросы безопасности и соблюдения социальных норм, сообщает РБК.

Напомним, на строительстве объектов зимней Олимпиады-20014 в Сочи потребуется 180 тысяч рабочих, властями прорабатывается вопрос их возможного размещения. Участвовать в проектах подготовки Сочи к Олимпиаде "в полной мере" хотят французские предприятия. Первый спортивный объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи - медицинский спортивно-восстановительный центр, будет введен в строй уже в конце этого года.

Напомним также, что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей