19 апреля 2008, 11:34

Новый глава Сочи пообещал быть открытым для СМИ

Вчера, 17 апреля, в кабинете бывшего мэра Сочи прошла пресс-конференция и.о. главы города Владимира Афанасенкова с журналистами местных, региональных и центральных СМИ.

Пресс-конференция длилась не более десяти минут. Отвечая на вопросы журналистов, Афанасенков сказал, что он назначен на этот пост губернатором Александром Ткачевым. Новый глава курортного города заверил, что намерен продолжать в городе начатое его предшественником, Виктором Колодяжным, дело, с которым знаком по своему участию в Олимпийских проектах.

Афанасенков также пообещал быть открытым с представителями СМИ, добавив, что закрытых тем для обсуждения в администрации города нет, и пообещав рассмотреть вопросы правомерности застройки коммерческими высотками придомовых территорий сочинцев.

Напомним, 18 апреля председатель правительства РФ Виктор Зубков официально подтвердил назначение президентом Госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи бывшего мэра города Виктора Колодяжного. Ранее эту должность занимал Семен Вайншток.

Во время встречи с бывшим руководителем организации, на которую возложена ответственность за подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, Зубков подчеркнул, что Вайншток с честью выполнил возложенную на него задачу по созданию корпорации.

Между тем, обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что поскольку Колодяжный всегда считался ставленником губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, местные и региональные власти рассматривают назначение Колодяжного на пост главы «Олимпстроя» как свой большой успех и прямую возможность оказывать влияние на распределение денег в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014.

«В администрации Краснодарского края есть огромный интерес в получении рычагов влияния на политику «Олимпстроя» и олимпийский бюджет. В этой связи попытки Ткачева продвинуть Колодяжного на пост главы этой организации вполне логичны», – заявил изданию гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

В свою очередь, эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного с поста мэра Сочи могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи. Сучков, ссылаясь на собственные источники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что осенью 2007 года рабочая группа Генеральной прокуратуры по вопросам соблюдения законности при подготовке и проведении XXII зимних Олимпийских игр провела в Сочи проверку соблюдения земельного законодательства.

Как подчеркивает Валерий Сучков, при проверке речь шла в том числе и о порядке выделения администрацией г. Сочи земельных участков. Именно с этим Валерий Сучков связывает отставку Виктора Колодяжного, хотя в пресс-службе администрации Краснодарского края и уточнили, что заявление об отставке было написано не осенью, а на днях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", об отставке Колодяжного с поста главы Сочи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил вчера, 17 апреля, и мотивировано такое решение было именно переводом экс-мэра Сочи на пост главы "Олимпстроя".

Ранее Семен Вайншток заявлял, что все олимпийские объекты в Сочи будут построены строго в соответствии с заявочной книгой. "Никаких переносов не будет – где написали, там и будем строить", - заверял Вайншток.

Дата выборов мэра Сочи будет назначена в ближайшее время. Срок выборов главы Сочи будет определен в соответствии с законодательством.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей