20 апреля 2008, 06:57

Дружбин: новый глава Сочи нелегитимен, как и прежний

17 апреля мэр города Сочи Виктор Колодяжный добровольно оставил свой пост и возглавил корпорацию "Олимпстрой". Его кресло в должности и.о. мэра занял неизвестный ранее сочинцам Владимир Афанасенков. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию комментирует бывший следователь, подполковник юстиции, юрист, ныне адвокат и истец по иску о законности пребывания на посту мэра Виктора Колодяжного - Валерий Дружбин.

- Валерий Иванович, 23 апреля Верховный суд России под председательством судьи Пирожкова должен рассмотреть Вашу кассационную жалобу о нелегитимности нахождения на посту мэра Сочи Виктора Колодяжного после его выборов городским собранием 2 марта 2008 года. Однако 17 апреля Виктор Колодяжный вдруг написал заявление об уходе с этой должности. Как Вы считаете, этот политический ход каким то образом связан с рассмотрением дела Колодяжного в Верховном суде?

- Безусловно.

- Каким образом?

- Если Верховный суд подтвердит мой довод о нелегитимности Виктора Колодяжного на посту мэра, то ответчики в лице представителей администраций, избирательных комиссий города и края, горсобрания Сочи должны будут признать, что на территории Сочи после второго марта 2008 года по их вине образовалось безвластие. Бывший глава города действовал без законных на то оснований в нарушение ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

- Следовательно, все постановления и распоряжения, которые бывший глава и его первый заместитель Мищенко, исполнявший в последнее время обязанности главы города, подписывали и издавали после 2 марта, тоже будут признаны незаконными?

- Автоматически - нет. Но каждый гражданин, чьи права нарушены этими правовыми актами, может оспорить их в суде по этим основаниям.

-Удивляет, что Вы один боретесь с целым аппаратом управленцев, в штате которых опытные юристы. Как вам это удается?

- Знаниями. Не зря говорят, что знания это сила. И я бы не сказал, что в администрации города и края работают опытные юристы. У нас в стране много обладателей дипломов о высшем юридическом образовании, но, к сожалению, не достаточно грамотных юристов. Страна испытывает дефицит квалифицированных специалистов во всех сферах нашей жизнедеятельности. И это одна из главных проблем общества.

- А как рассматривалось Ваше дело в краевом суде, который отказал Вам в удовлетворении иска?

- На нем присутствовали многочисленные представители из администрации города и края, городского собрания. Все они отстаивали не закон, а право нахождения Колодяжного у власти. Суд не рассматривал законодательство в комплексе, проигнорировал основные положения ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и поэтому вынес соотвествующее своим доводам решение.

- У Вас есть надежды на победу в Верховном суде?

-У меня есть надежды на торжество закона и правосудия в Верховном Суде. Я не думаю, что там проигнорируют закон. Тем более, что верховный судья Пирожков ранее уже рассматривал подобные дела и выносил по ним положительные решения.

- Если учесть, что изменения 17 апреля связаны именно с Вашим иском в Верховный суд, то насколько правомерен очередной ход политиков с целью удержать власть в своих руках?

- Все эти передвижения так же выходят за грани закона. Выражаясь языком шахмат, политики сами объявили себе мат в три хода, запутавшись в своих нарушениях. Самое разумное, что они могут сделать сегодня, так это прекратить двойную игру с законными интересами сочинцев. Честно признать и признаться, что своими действиями они завели город в правовой тупик. Однако, как видите, игра без правил продолжается. Ее участники до сих пор не понимают, что тем самым они провоцируют социальный взрыв, а, значит, играют против себя. 

- На встрече с журналистами 17 апреля и.о. мэра Владимир Афанасенков заявил, что на этот пост его назначил губернатор. Сам Александр Ткачев, приехавший в Сочи по этому случаю, официально сообщил, что он лично знает Афанасенкова как достойную этого поста кандидатуру и надеется, что сочинцы его изберут. На внеочередной сессии горсобрания депутаты дружно утвердили кандидатуру и.о. нового мэра Сочи. Насколько, на Ваш взгляд, правомерна очередная ситуация с назначением и утверждением нового кандидата на должность и.о. мэра из команды Ткачева?

- Если анализировать ситуацию с очередным претендентом на будущее мэрство в Сочи из команды Ткачева, то Афанасенкова так же, как и Колодяжного нельзя назвать легитимной фигурой в городе на данном посту. Учтите, что ни о каком досрочном сложении полномочий Колодяжным речи быть не может, поскольку срок этих полномочий кончился еще 2 марта. Поэтому говорить о законности принятого депутатами решения на внеочередной сессии, о досрочном сложении полномочий бывшего мэра, как понимаете, тоже не приходится. Если даже допустить законность досрочного сложения  полномочий, то Устав города автоматически наделяет полномочиями главы не ставленника губернатора, а первого заместителя мэра, которым является Мищенко. Напомню, что конституционно исключено вмешательство губернатора в решение вопросов местного самоуправления. То, что мы услышали и увидели вчера из уст Ткачева и Афанасенкова, думаю, комментировать излишне.

- С чем Вы связываете всю эту путаницу: с незнанием закона или со злым умыслом?

- В первую очередь, конечно же, с незнанием законодательства. А, во-вторых, с добровольным заблуждением политиков, хотя бы потому, что я неоднократно озвучивал свою позицию лицам, которые в ней явно не заинтересованы.

- Многие говорят, что у нас не совершенны законы, что и дает право манипулировать ими. А как считаете Вы?

-Я считаю, что у нас нормальные законы. В них все четко и недвусмысленно прописано. Нужно просто их знать и исполнять.

- На Ваш взгляд, общество должно реагировать на игры политиков без правил?

- Общество должно осознать, что качество его жизни напрямую связано с правильным выбором лидеров, их моральными и деловыми качествами. Я совершенно не понимаю людей, которые отдают свои голоса за тех, кто ломает их дома и жизни. А затем эти же люди приходят ко мне за юридической помощью и за защитой от правового беспредела властей. И я говорю им - нет, только потому что нельзя помочь человеку, который не понимает первоисточник и причины своих проблем.
 
- Избирателей можно условно разделить на четыре группы. Одни считают, что честное голосование невозможно и все предопределено. Вторые выбирают "за красивые глаза" и верят массированной рекламе. Третьи вообще пассивны, и политика их не интересует. А четвертая группа, к которой, по всей вероятности принадлежите и вы, активно добивается своих прав. Можно ли с такой расстановкой сил в обществе победить коррупцию во властных структурах?

- Полагаю, что эта система не столь прочна, если ее смогли пошатнуть правильное применение законов, основанных на их знании, упорство, гласность и поддержка единомышленников. "Добровольная отставка мэра" - тому доказательство. Все остальные передвижения на политической доске можно и нужно приводить в соотвествии с законными правилами игры, инициативами снизу, при помощи независимых СМИ. Любая власть должна понимать, что ей придется считаться с законом и интересами народа, все другие варианты просто невыгодны, и обречены на проигрыш.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 апреля Александр Ткачев сообщил об отставке Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Прежний глава "Олимпстроя" Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Между тем, эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного с поста мэра Сочи могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Все SMS-новости