20 июня 2008, 02:41

Третий приезд комиссии МОК в Сочи прошел для экологов незамеченным

Представители общественных экологических организаций не имеют никаких данных о третьем визите Экспертной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи. Цели и мотивы приезда экспертов остаются для них неясными, признаются экологи.

По мнению председателя "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, Международный Олимпийский Комитет (МОК) игнорирует экологическую общественность. "Видимо, эксперты считают, что "зеленые" им как кость в горле, - говорит Рудомаха. - В прошлом году пришлось буквально пробиваться к ним, в этом году такой возможности вообще нет.

В свою очередь, сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что причиной приезда могло стать сомнение МОК в своевременном завершении олимпийского строительства. Кроме того, в ходе недавнего визита представителей ЮНЕСКО, был высказан ряд рекомендаций по сохранению экологии, что также могло побудить экспертов МОК к очередному инспектированию строительных объектов.

"В понедельник (23 июня. - прим. "Кавказского узла") должно состояться заседание Общественного совета при оргкомитете "Сочи-2014", - пояснил Бриних. - Возможно, там что-то расскажут о третьем визите МОК. Но на сегодня у меня никакой информации нет".

Отсутствие информации о целях визита подтвердили и в Управлении информации и аналитической работы Сочи. Ничего не знают о визите экспертов МОК ни председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская, ни председатель Общественного экологического совета города Владимир Остапук.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Краснодарский край в Имеретинской долине произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

В долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости