15 мая 2008, 19:19

В Сочи недовольны работой Общественной приемной по подготовке к Олимпиаде-2014

Правозащитники и жители Сочи считают Общественную приемную по подготовке к Олимпиаде-2014 очередной бюрократической структурой, организованной для создания иллюзии диалога с общественностью.

Попытка корреспондента "Кавказского узла" узнать подробности о работе приемной вылилась в цепочку звонков по инстанциям. Как пояснили в краевом "олимпийском" департаменте, с независимой прессой чиновники не работают.

На справке пояснили, что телефоны Общественной приемной по подготовке Сочи у них отсутствуют, поскольку являются закрытой информацией. В управлении информации и аналитической работы администрации Сочи корреспонденту посоветовали обратиться к Интернет-ресурсам сочинской прессы. Там и был обнаружен номер Общественной приемной 8 (8622) 42 24 72.

Руководитель общественной приемной, ведущий консультант департамента Краснодарского края по приему граждан и юридических лиц Александр Наумик пояснил, что готов дать комментарий, но лишь с санкции краевого Департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. В сочинской приемной этого департамента сотрудница Лилия Гущина пояснила: "Мы работаем только с официальными аккредитованными СМИ".

Желая получить аккредитацию, корреспондент "Кавказского узла" обратился в пресс-службу администрации Краснодарского края. Там рекомендовали обратиться непосредственно к начальнику пресс-службы Владимиру Пригоде.

Владимир Пригода, в свою очередь, перенаправил корреспондента к Галине Николаевне Снимщиковой, продиктовав ее сотовый телефон. Галина Снимщикова порекомендовала прислать официальный запрос информации. На вопрос корреспондента о том, куда и на чье имя его присылать, Снимщикова ответила: "понятия не имею, я же здесь не работаю".

Как считает житель Имеретинской бухты Андрей Коротун, Общественная приемная по подготовке к Олимпиаде-2014 - формальная структура, по сути ничего не решающая.

"Приемная нужна для того, чтобы создать иллюзию диалога с общественностью, - считает Андрей Коротун. - Ведь если там спросить напрямую, что с нами будет, внятного и четкого ответа никто не даст.
 
Эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков также полагает, что Общественная приемная по подготовке к Олимпиаде-2014 не выполняет необходимых социальных функций.

"Людей опять пытаются превращать в быдло, которое стоит в очереди к чиновникам, - считает Сучков. - Для эффективной работы следует создавать специальную комиссию, которая должна работать с каждым человеком в индивидуальном порядке, опираясь на его мнение и пожелания. Однако сегодня мы этого не видим. Кроме того, Общественная приемная не публикует нужной информации. Где проекты планировок? Где проекты межевания участков? Где схемы территориального планирования? Эти документы предусмотрены Олимпийским законом и должны утверждаться Минэкономразвития. То, что они не обнародованы, очень злит местное население".

Напомним, Общественная приемная по подготовке к Олимпиаде-2014 открылась 12 мая.

"Мы начинаем индивидуальную работу с гражданами, земля которых попадает под строительство олимпийских объектов", - сказал тогда исполняющий обязанности главы города Сочи Владимир Афанасенков.

Ожидалось, что в приемной будут вестись консультации по оформлению земельных участков в зонах строительства олимпийских объектов, резервированию и изъятию земли. Приемная работает ежедневно с понедельника по субботу, по адресу: Сочи, совхоз Россия, улица Урицкого, дом 14. Часы работы с 9 до 19 часов, а в воскресенье - с 9 до 14 часов.

Местные жители продолжают опасаться, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

4 мая в Сочи прошел санкционированный митинг жителей Имеретинской низменности, протестующих против изъятия земель и сноса их домов. Митингующие держали плакаты с лозунгами "Не хотим быть и не будем бомжами", "Нет ФЗ №310" и другими. Они грозили, в случае принятия решения об изъятии их земель, продолжать протесты и акции неповиновения.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, словесное противостояние между чиновниками и жителями уже перерастает в открытое физическое. 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Краснодарский край в Имеретинской долине произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

В долине на берегу Черного моря в районе Имеретинской бухты находится деревня староверов, которые категорически отказываются покидать места проживания.

30 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед правоохранительными органами задачу "жестко пресекать все незаконные действия со стороны псевдопротестантов, которые пытаются свою личную выгоду поставить выше общественной, за которой стоят Олимпийские игры 2014 года".

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости