21 июня 2008, 19:45

Жители Сочи просят сохранить Имеретинскую долину

На прошедшем сегодня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Сегодня на санкционированный митинг протеста, организаторами которого стали люди, дома которых попадают под снос в связи со строительством олимпийских объектов, собралось около 200 человек. Акция состоялась на месте закладки олимпийского камня под строительство объектов для проведения Олимпиады-2014.

По словам организатора митинга Натальи Калиновской, у жителей Имеретинской низменности отсутствует достоверная информация о местах размещения олимпийских объектов.

"Мы не против Олимпиады - мы против переселения", - заявила Калиновская, которую цитирует агентство "РИА Новости".

Митинг прошел в спокойной обстановке, несколько сотрудников милиции следили за соблюдением общественного порядка. На участниках акции были надеты майки с надписью "Не хочу быть узаконенным бомжом", сообщает агентство "Интерфакс".

Участники митинга поставили свои подписи под письмом руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности "для возможности отдыхать в полюбившемся сердцу и доступном по карману месте отдыха".

Напомним также, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Раз в месяц прием будет вести губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, каждую неделю - вице-губернатор Александр Ремезков и исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков.

Напомним, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей