05 июня 2008, 17:31

Козак: стоимость объектов Олимпиады в Сочи будет определена к концу года

Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что конечная стоимость строительства объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году будет определена к концу 2008 года после подготовки проектно-сметной документации, а жители Имеретинской долины в Сочи получат новый жилой поселок.

"К концу года будет ясность по каждому объекту, сколько надо финансировать. Мы сможем точно сказать, сколько денег надо на каждый объект", - заявил Дмитрий Козак на брифинге по итогам заседания правительства, на котором обсуждалась подготовка Олимпиады в Сочи.

По его словам, в настоящее время "говорить о конкретной цифре преждевременно, поскольку еще не готова проектно-сметная документация" пояснил глава Минрегиона, которого цитирует РИА Новости.

Вместе с тем, он добавил, что на сегодняшний момент финансирование из госбюджета на строительство олимпийских объектов будет меньше как минимум на 33 миллиарда, поскольку эту сумму предоставят инвесторы.

Также, по словам Козака, жители Имеретинской долины в Сочи в качестве компенсации за изъятие земельных участков получат новый жилой поселок с развитой инфраструктурой совсем рядом с этой деревней за пределами Олимпийского парка.

Министр заверил, что компенсация будет произведена в любом случае по итогам оценки стоимости их участков и недвижимости. По его словам, в настоящее время есть порядка полтора десятка семей, "которые раздумывают согласиться с переездом или нет".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что инвестиции в экономическое развитие Сочи в 2008 году составят более 56 млрд руб. Об этом на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития города в 2007 году, заявил тогдашний мэр Сочи Виктор Колодяжный.

Местные жители продолжают опасаться, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

4 мая в Сочи прошел санкционированный митинг жителей Имеретинской низменности, протестующих против изъятия земель и сноса их домов. Митингующие держали плакаты с лозунгами "Не хотим быть и не будем бомжами", "Нет ФЗ №310" и другими. Они грозили, в случае принятия решения об изъятии их земель, продолжать протесты и акции неповиновения.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам, однако словесное противостояние между чиновниками и жителями уже перерастает в открытое физическое.

23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Краснодарский край в Имеретинской долине произошло столкновение местных жителей с милицией. Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения.

В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. По словам руководителя общины староверов Дмитрия Дрофичева, в результате столкновения пострадали около 20 человек. Кроме того, повреждены несколько могил.

30 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил перед правоохранительными органами задачу "жестко пресекать все незаконные действия со стороны псевдопротестантов, которые пытаются свою личную выгоду поставить выше общественной, за которой стоят Олимпийские игры 2014 года".

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Минприроды России, между тем, не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей