02 июля 2008, 22:54

Думой принят закон об учете земель для Олимпиады-2014

Сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий механизм кадастрового учета земель под олимпийские объекты в Сочи.

Напомним, что еще 15 компаний, помимо четырех отобранных "Олимпстроем" в апреле этого года, приступят к оценке земель, изымаемых у жителей Сочи под олимпийскую стройку. Это необходимо потому, что жители опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Отметим, что документ уточняет право передачи в собственность Краснодарского края находящихся в федеральной собственности земель для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых для строительства олимпийских объектов.

Как отмечают разработчики законопроекта, «в действующей редакции олимпийского законодательства не был решен вопрос об источнике финансирования кадастровых работ, что существенно затрудняло подготовительный этап строительства олимпийских объектов». Решено, что финансирование будет осуществляться за счет средств госкорпорации «Олимпстрой» на основе договора между администрацией Краснодарского края, госкорпорацией и лицом, обладающим правом проведения кадастровых работ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 апреля во время визита координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Имеретинскую долину в Краснодарском крае произошло столкновение местных жителей с милицией.

Когда члены комиссии МОК приехали в долину, чтобы осмотреть место строительства олимпийских объектов, несколько десятков человек, в основном, староверов, попытались прорваться к ним, чтобы вручить петиции против своего выселения. В результате милиция стала избивать людей дубинками, отбирать плакаты и вытеснять на расположенное поблизости кладбище. Позднее на подмогу милиционерам прибыл ОМОН. В результате столкновения ранения получили восемь человек, также пострадали несколько могил.

В ходе инцидента были задержаны три человека, которых позднее отпустили.

Напомним также, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Отметим, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей