29 июня 2008, 09:17

Экологи требуют сохранить природный объект «Западный Кавказ»

28 июня международный социально-экологический союз (МСоЭС) — крупнейшая общественная экологическая организация на территории СНГ - направила президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину официальное обращение "О принятии мер по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международный союз охраны природы)".

Экологи в официальном отчете правительству РФ призывают власти России принять реальные, а не декларативные меры по обеспечению сохранности объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, в обращении сопредседатель МСоЭС Валерий Бриних обратился к высшим должностным лицам России с просьбой рассмотреть конкретные предложения по выполнению рекомендаций миссии ЮНЕСКО/МСОП, которые направлены на то, чтобы было остановлено строительство дороги к комплексу «Лунная Поляна», чтобы комплекс «Лунная Поляна» был передан Кавказскому заповеднику и использовался только для целей сохранения и изучения объекта наследия «Западный Кавказ», чтобы был осуществлен отказ от любых планов строительства объектов, связанных с зимними Олимпийскими играми 2014 года на территории Сочинского национального парка, в границах или в непосредственной близости от границ Всемирного природного наследия.

Напомним, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Кроме переноса объектов с территории Сочинского национального парка, экологи требуют отказа от строительства автодороги Черкесск-Адлер через территорию Кавказского заповедника, запрета хозяйственного развития территории Лагонакского нагорья в границах Кавказского заповедника, создания буферной зоны объекта наследия «Западный Кавказ».

Сопредседатель СоЭС отметил тот факт, что, несмотря на то, что после визита миссии ЮНЕСКО/МСОП прошло уже два месяца, рекомендации миссии до сих пор не выполняются, и сообщил, что в связи с этим Международный социально-экологический союз оставляет за собой право требовать включения объекта наследия «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой!».

2 июля в канадском городе Квебек начнет работу 32-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будет рассматриваться вопрос о ситуации с обеспечением сохранности «Западного Кавказа». Если участники сессии придут к мнению, что сохранность этого объекта наследия не обеспечивается на должном уровне, и то, что его уникальные природные комплексы находятся в опасности, «Западный Кавказ» будет внесен в список «Всемирное Наследие под угрозой!».

Это негативно отразится на международной репутации России и может создать проблемы в реализации проекта Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В связи с этим экологи настаивают, чтобы высшее руководство России в кратчайшие сроки приняло действенные меры по разрешению комплекса проблем, угрожающих природе «Западного Кавказа», сообщает "Росбалт".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ЮНЕП поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявивших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

Исполнительный директор WWF Петр Горбуненко выразил надежду, что отчет миссии ЮНЕП вынудит оргкомитет Олимпиады "к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов".

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Отметим, что местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей