21 апреля 2008, 04:19

В Сочи прибывает комиссия МОК

Сегодня в Сочи прибывает комиссия Международного олимпийского комитета. Цель ее визита - ознакомиться с ходом подготовки города к Олимпиаде-2014.

По словам бывшего мэра Сочи, а теперь президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, подготовка к Олимпиаде в городе идет по плану. "Тот график, который утвержден правительством и контролируется МОК, мы выполняем", - сказал он.

Вчера, 20 апреля, в Сочи состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы строительства дорожной инфраструктуры. Как заверил руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, оно "идет с опережением графика", сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

По словам Белозерова, Росавтодору предстоит к 2015 году построить в Сочи порядка 15 крупных объектов транспортной инфраструктуры. Среди них тоннель на обходном участке автодороги вокруг города.

Как сообщил Олег Белозеров, на следующей неделе состоятся конкурсные торги на проектирование дороги-дублера Курортного проспекта. Строительство магистрали, протяженностью 17 км, по его словам, начнется в 2009-2010 году. Стоимость проекта - 23,5 млрд рублей.

Предварительная общая стоимость строительства транспортной инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года в Сочи составляет около 305 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Сочи не хватает около 60 тысяч строителей. Планируется привлекать строителей из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Огромные объемы строительных работ, которые должны быть сделаны в Сочи к Олимпиаде-2014, соответственно, требуют больших трудовых ресурсов.

Напомним, на строительстве объектов зимней Олимпиады-20014 в Сочи потребуется 180 тысяч рабочих, властями прорабатывается вопрос их возможного размещения. Участвовать в проектах подготовки Сочи к Олимпиаде "в полной мере" хотят французские предприятия. Первый спортивный объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи - медицинский спортивно-восстановительный центр, будет введен в строй уже в конце этого года.

Между тем, жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей