21 апреля 2008, 04:19

В Сочи прибывает комиссия МОК

Сегодня в Сочи прибывает комиссия Международного олимпийского комитета. Цель ее визита - ознакомиться с ходом подготовки города к Олимпиаде-2014.

По словам бывшего мэра Сочи, а теперь президента госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, подготовка к Олимпиаде в городе идет по плану. "Тот график, который утвержден правительством и контролируется МОК, мы выполняем", - сказал он.

Вчера, 20 апреля, в Сочи состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы строительства дорожной инфраструктуры. Как заверил руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, оно "идет с опережением графика", сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

По словам Белозерова, Росавтодору предстоит к 2015 году построить в Сочи порядка 15 крупных объектов транспортной инфраструктуры. Среди них тоннель на обходном участке автодороги вокруг города.

Как сообщил Олег Белозеров, на следующей неделе состоятся конкурсные торги на проектирование дороги-дублера Курортного проспекта. Строительство магистрали, протяженностью 17 км, по его словам, начнется в 2009-2010 году. Стоимость проекта - 23,5 млрд рублей.

Предварительная общая стоимость строительства транспортной инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года в Сочи составляет около 305 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Сочи не хватает около 60 тысяч строителей. Планируется привлекать строителей из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Огромные объемы строительных работ, которые должны быть сделаны в Сочи к Олимпиаде-2014, соответственно, требуют больших трудовых ресурсов.

Напомним, на строительстве объектов зимней Олимпиады-20014 в Сочи потребуется 180 тысяч рабочих, властями прорабатывается вопрос их возможного размещения. Участвовать в проектах подготовки Сочи к Олимпиаде "в полной мере" хотят французские предприятия. Первый спортивный объект зимней Олимпиады-2014 в Сочи - медицинский спортивно-восстановительный центр, будет введен в строй уже в конце этого года.

Между тем, жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Стоит также отметить, что победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года.

"В результате масштабного строительства, которое планируется в Сочи и его окрестностях, в первую очередь подвергнутся бесконтрольному разрушению уникальные заповедные территории", - подчеркивается в сообщении группы "Экозащита!".

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости