13 сентября 2008, 12:07

Жители Имеретинки остановили попытку строительства ограды грузового порта Сочи

В очередной, уже четвертый, раз местные жители отстояли 12 сентября Имеретинскую низменность от попыток ФГУП "Росморпорта" начать строительство в этом районе "Второго грузового порта Сочи". Их было около 40 человек. Строители же опирались на поддержку сотрудников милиции, ФСБ и неких людей в штатском, передает корреспондент "Кавказского узла".

Этого "наступления" "Росморпорта" местные жители ждали с предыдущей ночи, сообщает Алексей Зубанов, председатель Ассоциации инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности. Именно тогда имеретинцы обнаружили и попросили уехать с места строительства "заблудившиеся" кран и трактор. А уже утром, в 8 часов, взору людей открылась все та же картина: плиты, трактор, краны. Но дальше события развивались следующим образом.

Началось всё с инженера-землеустроителя Игоря Дорошенко, который пытался наметить линии установки забора. На вопрос о документах на право производства работ он ответил, что они в офисе. После этого жители обратились к подрядчикам. Те в ответ вызвали милицию и заявили, что договор пользования землей и является разрешением на работы.

Милиция прибыла практически сразу - два наряда, говорит Алексей Зубанов. Блюстители порядка обвинили жителей в незаконном митинге. Сотрудники милиции принялись выдавать им под роспись документ под названием "Предостережение о недопустимости нарушения закона" за подписью начальника ОВД Адлерского района Андрея Майданюка.

По словам Зубанова, из данного документа, датированного 19 августа 2008 года, следовало, что "Росморпорт" устанавливает ограждение на основании договора, заключенного между ним и Департаментом Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.

Поэтому, цитирует Зубанов: "...любые действия, направленные на воспрепятствование проведению законных работ по установке временного ограждения, являются противоправными, и в зависимости от степени причиненного ущерба, действия, направленные на воспрепятствование проведению работ, могут подпадать как под административную, так и под уголовную ответственность".

Но тот же документ в пункте 3.3.6 содержал и прямой запрет на строительство на предоставленном земельном участке без разрешительных и проектных документов, а также без прохождения государственной экспертизы, поясняет Зубанов. По данному факту жители написали заявление в милицию, после чего наступила очередь подрядчиков давать ответы сотрудникам правоохранительных органов.

К месту событий за это время прибыли сотрудники ФСБ, юрист инвесторов и ряд неизвестных людей в штатском. Попытки добиться от подрядчиков разрешительных документов на строительство "Второго грузового района порта Сочи" не дали результатов, и спустя 6 часов противостояния техника (подъёмный кран, экскаватор, КамАЗ с плитами), подрядчики и милиция покинули место событий.

Интересно, говорит Зубанов в заключение, что журналисты, обратившиеся за комментариями в пресс-службу "Росморпорта", получили ответ: "Росморпорт" в настоящее время никаких строительных работ на данном участке не ведет. В тот же день Вячеслав Левин, главный проектировщик "Росморпорта", уточнил, что объект находится на стадии проектирования.

Отметим, данное противостояние началось 27-28 июля этого года, после того как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считют местные жители. Первое находится вблизи сохранившегося участка естественной природы Имеретинской низменности, второе - среди плотной жилой застройки между поселками Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз "Россия".

Напомним, что 4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. Но 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Архив новостей