24 июля 2008, 21:10

В Сочи арестованы двое жителей Имеретинской долины за сопротивление приставам

Вчера, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Руслан Пискунов и Давид Имечкян были задержаны спустя несколько часов после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности, протестующими против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Напомним, что конфликт, участниками которого признаны задержанные произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

У ворот и во дворе дома Дрофичевой собралось около 200 человек, вооруженных палками, подручным инструментом и бутылками с зажигательной смесью, которые преградили путь представителям власти. Как утверждают защитники дома, против них применили дубинки и перцовый газ.

Между тем, у властей другая версия происшедшего. В распространенном вчера заявлении управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю говорится, что "его сотрудники не выходили за рамки полномочий при обеспечении кадастровых работ" и "такие средства индивидуальной защиты, как газовые баллончики, сотрудниками службы не применялись". В свою очередь, мэр Сочи Владимир Афанасенков рассказал, что "жители воспрепятствовали свободному проходу приставов, используя газовые баллоны и орудия поражения". Он заявил, что "жители, оказавшие сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ".

Буквально через несколько часов после окончания инцидента в дома Пискунова и Имечкяна пришли милиционеры, а вчера, 23 июля, суд определил им наказание в виде ареста. "Видимо, это показательная мера, чтоб другим неповадно было, - приводит мнение соседей осужденных газета "Коммерсант". - Мы твердо заявляем, что пойдем до победного конца, защищая свои дома и людей".

"В 11 часов ночи пришли, захватили двух парней, которые сидели на заборе со стороны частного дома и объясняли судебным приставам, чтобы не заходили в дом — будут акции самосожжения. Их захватили и привели в отделение милиции", - цитирует рассказ участницы инцидента председателя территориально-общественного совета совхоза "Россия" Натальи Калиновской "NewTimes.ru".

Отметим, что измерение земли под олимпийские объекты землемеры начали с двора самого активного противника строительства — Дмитрия Дрофичева. Он считает происходящее провокацией со стороны властей.

Несмотря на протесты бухтинцев, в их посёлке сегодня продолжается инвентаризация имущества. Как рассказала Наталья Калиновская, сегодня около 20 человек, которые представляются работниками БТИ, фотографируют дома и описывают частную собственность. Между тем, распоряжение губернатора края, на которое они ссылаются, жителям не показали.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в конце минувшей недели "развязал руки" правоохранительным органам, пишет издание. На совещании в администрации Сочи он заявил, что власти сталкиваются с открытым, хорошо организованным саботажем жителей Имеретинской долины, мешающих подготовке Олимпиады 2014 года. Он пообещал "жестко реагировать" на это. "Доходит до того, что определенная часть жителей Имеретинской долины блокирует работу оценочных комиссий", - сказал Ткачев и потребовал от краевых и городских властей четко соблюдать график работ на олимпийских объектах. "Деньги из федерального бюджета уже выделены, начинается активная фаза строительства. Это значит, что многократно возрастает и наша с вами ответственность", - отметил он.

Напомним, что в Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители.

"Работаем мы по приказу начальства на основании постановления суда. Но само постановление нам не выдано, копий тоже нет. В дома нас пускают очень мало жителей, думаем, что из планируемого объема работ мы сделаем лишь процентов пятнадцать", - рассказал "Коммерсанту" один из специалистов Ростехнадзора и крайтехнадзора.

Как говорят местные жители, конкретных мест для переселения власти до сих пор не назвали, суммы компенсаций за изымаемые земельные участки и объекты недвижимости также не оглашаются. Ранее были сведения, что для нужд переселения зарезервированы земли в районе села Нижняя Шиловка, но официальных документов на этот счет пока нет. Рыночная стоимость земельных участков на территории Нижне-Имеретинской низменности варьируется от $150 тыс. до $200 тыс. за сотку, отмечает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости