23 июля 2008, 21:27

Участники событий в Имеретинской долине Сочи: вооруженного сопротивления властям не было

Участники событий в Имеретинской долине Сочи, когда жители одного из домов воспрепятствовали проведению кадастровых замеров, утверждают, что вооруженного сопротивления властям не было. 

Напомним, что власти Сочи обещают привлечь к уголовной ответственности жителей Имеретинской низменности, которые 22 июля оказали сопротивление судебным приставам, привлеченным для составления кадастра этих земель.

Корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов рассказывает, что местные жители держали оборону от судебных приставов и милиции пять часов. Участница событий Наталья Калиновская утверждает, что вооруженного сопротивления властям не было. 

"Первый раз они попробовали пробиться в калитку. Народ не пустил. Они вызвали подкрепление. Когда был второй захват, наши молодые люди собрали палки и ждали внутри дома - если будет захват, то будет сопротивление. На улице остались одни женщины и старики", - рассказывает женщина.

По словам Калиновской, когда представители власти пришли еще раз, начали зачитывать решение суда, определение, и рваться в дом, люди кольцом сплотились вокруг этого дома.

"Один из судебных приставов достал баллончик и начал пшикать в лицо, в глаза, в уши. Это было что-то перцовое, я была рядом. Мы выбили этот баллончик. Потом промывали глаза, была "скорая помощь". Сейчас написали, что мы якобы сопротивление оказали судебным приставам, а они должны были защищаться. Это вранье. На все есть съемки", - утверждает женщина.

Напомним, что по словам замначальника межрайонного отдела службы судебных приставов Сочи Сергея Харланова, жильцы Дрофичевы оказывали сопротивление судебным приставам, из их уст раздавались угрозы жизни и здоровью сотрудников. Исполнение решения Адлерского районного суда о запрете препятствования в проведении земельно-кадастровых работ на месте подлежащих сносу для строительства олимпийских объектов домов отложено на неопределенное время.

Мэр Сочи Владимир Афанасенков заявил "Интерфаксу", что жители воспрепятствовали свободному проходу приставов на территорию земельных участков. "Они использовали газовые баллоны и орудия поражения", - сказал мэр.

По данным сочинских властей, специалистов ФГУП "Госземкадастрсъемка" сопровождали судебные приставы, поскольку ранее проведению кадастровых работ на этом участке препятствовали отдельные местные жители.

"На руках у приставов было постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении одного из жителей, официально запрещающее ему совершать какие-либо действия, препятствующие проведению кадастровых работ", - цитирует сообщение пресс-службы мэрии Сочи портал "ЮГА.ру".

Однако наличие исполнительного листа никакого впечатления на этого гражданина и его соседей не произвело. Со стороны забаррикадировавшихся прозвучали угрозы физической расправы и оскорбления. В подтверждение серьезности своих намерений они продемонстрировали "подручные средства" - металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью. Судебным приставам пришлось вызвать участковых милиционеров.

Власти Сочи опровергают сообщения ряда СМИ о том, что на место происшествия был вызван ОМОН, и в отношении жителей Имеретинской долины было применено физическое насилие.

Судебные приставы-исполнители заявляют, что не выселяли жителей Имеретинской низменности в Сочи и, тем более, не применяли слезоточивый газ во время исполнительных действий в этом районе, заявляют в управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Краснодарскому краю.

"При исполнении данного исполнительного производства должники пытались воспрепятствовать законным действиям судебных приставов, однако такие средства индивидуальной защиты, как газовые баллончики сотрудниками службы не применялись, более того, они им не выдавались и, соответственно, не могли быть использованы", - цитирует сообщение УФССП РИА Новости.

В документе также отмечается, что судебных решений о выселении граждан на исполнении у приставов не имеется.

Между тем, слух о том, что началось выселение в Имеретинской низменности Сочи, быстро разнесся среди соседей госпожи Дрофичевой, и через некоторое время во дворе ее дома забаррикадировалось около двухсот человек, пишет газета "Коммерсант". Часть людей вооружились палками, подсобными инструментами и бутылками с зажигательной смесью.

Около 11 часов на место подъехал глава адлерской администрации Евгений Пивень. Выслушав отказ хозяйки пускать кого-либо на территорию своего частного домовладения, господин Пивень подтвердил, что судебные приставы имеют на руках судебно-исполнительный лист, и собственники обязаны пустить в дом специалистов для проведения кадастровых работ. Но собравшиеся ответили категорическим отказом: "Только через наши трупы".

Тем временем, милиция и судебные приставы начали штурмовать ворота домовладения, пишет издание, отмечая, что со стороны жителей было оказано сопротивление, и против них применили перцовый газ. Одной из жительниц даже пришлось вызывать скорую помощь.

Жильцы не отступили, и на территорию домовладения приставы пройти не смогли. Тогда к месту противостояния был вызван ОМОН, описывает события газета. Однако его вмешательство не потребовалось. Прибывший на место исполняющий обязанности главы адлерской милиции Юрий Старшиков разъяснил участникам инцидента право собственников на обжалование судебно-исполнительного листа в течение десяти дней.

Напомним, что в Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители. В частности, оценщиков не пустили в дом №115 по улице Нижнеимеретинская бухта, в которой проживает семья Дрофичевых.

"С 1911 года.  Мы - уже пятое поколение на этих землях. Мой дед рассказывал, что Имеретинская бухта понравилась им сразу, потому что здесь был легкий песчаный грунт и плодородная земля: кругом росла дикая яблоня, а вплоть до самого берега тянулись заросли самшита. За полями начинались болота и лес, куда дед ходил на охоту. Природа тут такая, что буквально за несколько лет большие семьи стали зажиточными. Ну и, конечно, помогло трудолюбие, которое является природной чертой староверов. В последующие годы наша община образовала совхоз, который был миллионером", - рассказал ранее Дмитрий Дрофичев.

"Когда сюда посадили комиссию для оформления наших земель, Виктор Колодяжный в присутствии 50-ти старейшин общины бил себя в грудь и говорил: "Даю слово мужика, что староверов в обиду не дам". Перед первым приездом комиссии МОК у нас был губернатор Кубани Ткачев, который нас заверил, что в угоду Олимпиаде ни один дом снесен не будет. Однако минувшей весной мы узнали, что в нашем поселке снесут 120 дворов, а всего по Сочи и Адлеру их предстоит снести 3 тысячи", - посетовал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей