25 августа 2007, 15:46

Под Сочи планируется построить не один, а два грузовых порта

Для подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи, кроме грузового порта в устье реки Псоу, планируется строительство второго грузового порта в устье реки Мзымта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщает координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

"Существующая в регионе транспортная инфраструктура и технологические мощности не позволяют обеспечить требуемый объём и сроки поставок строительных и инертных грузов", - так в краткой форме звучит официальное обоснование необходимости строительства этих портов в Имеретинской низменности", - отмечает Рудомаха.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в рамках подготовки к проведению в городе Сочи Олимпийских игр 2014 года на территории Имеретинской низменности в районе устья реки Псоу планируется строительство грузового порта с намечаемым грузооборотом 7-10 млн тонн в год. Порт вместе с сопутствующей инфраструктурой намечается построить на наиболее сохранившемся участке водно-болотных угодий низменности.

"Именно там, - говорил тогда глава Экологической Вахты, - должно было находиться ядро природного заказника, который власти были готовы создать в качестве компенсации за уничтожение участков природы Имеретинской низменности на месте строительства Олимпийского парка. И планы его строительства фактически перечеркивали возможность создания этого заказника и сохранения уникальных экосистем низменности".

Однако, как уже сказано, этого порта оказалось недостаточно, чтобы обеспечить строительство олимпийских объектов. Инициатива строительства второго порта - в районе устья реки Мзымта исходит от компании "Базовый элемент", которая будет основным инвестором строительства Олимпийского парка. Планируется, что грузооборот порта достигнет 3-5 млн тонн в год. Для сравнения: это больше, чем грузооборот таких известных портов как Темрюк (1,5 млн тонн в 2006 г.) или Ейск (около 3 млн тонн).

Таким образом, Имеретинская бухта станет третьим по грузообороту портом Краснодарского края после Новороссийска и Туапсе, отмечает эколог. "Порты в России не бывают чистыми, - говорит он, - следовательно, перестанет быть чистым и море в этом районе - пляжи Имеретинской низменности будут находиться между двумя портами".

По его словам, порты неизбежно обрастут многочисленной инфраструктурой - нужна нефтебаза для бункеровки судов, накопитель загрязненных судовых вод и прочие объекты. Для того чтобы обеспечить транспортировку грузов через эти порты планируется также построить крупную железнодорожную станцию в селе Веселом - с грузооборотом 5,5-7 млн. тонн. Она займет значительную площадь. Предполагается, что на ней необходимо построить 15-16 путей.

"Пока, - отмечает эколог, - власти заверяют, что порты будут временными и будут построены только на период подготовки к Олимпийским играм. Но никаких гарантий этого нет. Портовый бизнес - один из самых доходных и вряд ли хозяева новых портов в Имеретинской низменности, после того как они будут построены, согласятся их демонтировать".

Непонятно, по мнению Андрея Рудомахи, как при этом можно будет сочетать интересы портового и элитного курортного бизнеса. Но наверняка пути такого сочетания найдутся, считает он. Деньги с деньгами всегда договорятся, а жертвами портового вторжения станет природа и простые жители низменности.

Планы портового строительства в Имеретинской низменности не являются новыми, комментирует эколог. В 90-е годы прошлого столетия проект порта на ее территории несколько раз был близок к реализации. Но мощная оппозиция этому проекту со стороны широкой общественности города Сочи уберегли низменность от портового освоения.

"На этот раз угроза намного серьезней, - сказал глава Экологической Вахты. - Общественности придется бороться не с местечковыми планами Сочинской администрации и отдельных заинтересованных компаний, а с проектом якобы "высочайшей государственной важности".

В целом же за строительством этих портов явственно проступает коммерческая заинтересованность отдельных компаний и чиновников в том, чтобы под прикрытием нужд Олимпиады организовать доходный портовый бизнес, уверен эколог. Сомнительно, говорит он, что для олимпийских строек, насколько глобальными бы они не были, нужны 15 млн. тонн строительных грузов в год, которые невозможно было бы доставить иным образом, кроме как морем.

Строительство порта в районе устья Псоу уже началось. По данным Экологической Вахты, активные строительные работы там ведутся в течение последнего месяца. И рабочие, которым члены организации задали вопрос - что вы строите, ответили, что строят они порт.

Как отмечалось ранее "Кавказским узлом", в тревогах экологов существует очень мощный социальный подтекст. С переходом в "промышленный сектор" Имеретинской низменности, где сейчас добываются основные компоненты для бальнеологического лечения в курортах Мацесты, Сочи окончательно становится ориентированным на оздоровление не больных и богатых людей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей