05 августа 2008, 05:55

В Сочи прошел митинг «жертв Олимпиады-2014»

Вчера, 4 августа, в Сочи прошел митинг «жертв Олимпиады-2014» против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины.

Как уже сообщал "Кавказский узел", организаторы митинга обвиняют власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

С призывом придти на митинг было распространено 5 тысяч листовок, однако участие в акции приняло чуть более ста человек, сообщает агентство "РИА Новости".

"Праздник Олимпиады несовместим с таким уровнем беззакония", - заявил член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

После митинга его организаторы были приглашены в кабинет главы Сочи для того, чтобы  обсудить требования непосредственно с мэром, который резко осудил действия митингующих.

"Мы будем решать проблемы людей, у которых изымается имущество. Попытки же использовать ситуацию в своих целях будут пресекаться, нравится это кому-то или нет", - сказал мэр Сочи Владимир Афанасенков.

По его словам, те жители Имеретинской долины, которые пришли сразу после митинга в его кабинет, никогда не обращались со своими вопросами к главе города.

Как заявил мэр Сочи, полторы тысячи строений в Имеретинской долине попадают в зону строительства олимпийских объектов. До 17 августа земельные участки, подлежащие изъятию, должны быть поставлены на кадастровый учет, а с 17 августа по 1 сентября должны выйти распоряжения об изъятии земель под олимпийские объекты.

"Решая вопросы переселенцев Имеретинской низменности, каждой семьи в отдельности, мы делаем расчет убытков не только строений этих жителей, но и их бизнеса", - сказал на встрече вице-губернатор Краснодарского края Василий Надирадзе.
 
По словам В.Надирадзе, у жителей Имеретинской низменности есть возможность развивать свой бизнес, вкладывая свои средства в строительство олимпийской инфраструктуры, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения из-за строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Руслан Пискунов и Давид Имечкян были задержаны спустя несколько часов после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности, протестующими против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Конфликт произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

Староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

В целом, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей