25 июля 2008, 17:04

В Сочи построят городки для строителей олимпийских объектов

Приезжие рабочие, которые будут строить олимпийские объекты в Сочи, по словам мэра Сочи Владимира Афанасенкова, должны быть компактно расселены, чтобы избежать проблем с ростом преступности.

 "Сегодня нами в зоне строительства выделены две площадки для строительства городков по 25 тысяч работающих на каждой. Мы будем требовать компактного проживания работающих в специальных городках, которое позволит исключить массу проблем, в том числе криминогенной обстановки, наркотиков и еще целого ряда проблем", - заявил Владимир Афанасенков сегодня на пресс-конференции.
.
Мэр добавил, что администрация Сочи будет решать социальные проблемы приезжих рабочих, в том числе проблему добровольного медицинского страхования, сообщает РИА "Новости".

По словам Афанасенкова, строительство спортивных объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи не создаст проблем для отдыхающих, а строительство зданий и сооружений для Олимпиады в основном будет вестись в Имеретинской долине и на Красной поляне.

"Общая протяженность побережья - более 140 км, из которых Имеретинская долина занимает... ну километр, поэтому никаких проблем строительство олимпийских объектов отдыхающим не создаст", - сказал Афанасенков.

Напомним, 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Напомним, что конфликт, участниками которого признаны задержанные произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

У ворот и во дворе дома Дрофичевой собралось около 200 человек, вооруженных палками, подручным инструментом и бутылками с зажигательной смесью, которые преградили путь представителям власти. Как утверждают защитники дома, против них применили дубинки и перцовый газ.

Между тем, у властей другая версия происшедшего. В распространенном вчера заявлении управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю говорится, что "его сотрудники не выходили за рамки полномочий при обеспечении кадастровых работ" и "такие средства индивидуальной защиты, как газовые баллончики, сотрудниками службы не применялись". В свою очередь, мэр Сочи Владимир Афанасенков рассказал, что "жители воспрепятствовали свободному проходу приставов, используя газовые баллоны и орудия поражения". Он заявил, что "жители, оказавшие сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев  ранее заявил, что власти сталкиваются с открытым, хорошо организованным саботажем жителей Имеретинской долины, мешающих подготовке Олимпиады 2014 года. Он пообещал "жестко реагировать" на это. "Доходит до того, что определенная часть жителей Имеретинской долины блокирует работу оценочных комиссий", - сказал Ткачев и потребовал от краевых и городских властей четко соблюдать график работ на олимпийских объектах. "Деньги из федерального бюджета уже выделены, начинается активная фаза строительства. Это значит, что многократно возрастает и наша с вами ответственность", - отметил он.

Напомним, что в Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители.

Как говорят местные жители, конкретных мест для переселения власти до сих пор не назвали, суммы компенсаций за изымаемые земельные участки и объекты недвижимости также не оглашаются. Ранее были сведения, что для нужд переселения зарезервированы земли в районе села Нижняя Шиловка, но официальных документов на этот счет пока нет. Рыночная стоимость земельных участков на территории Нижне-Имеретинской низменности варьируется от $150 тыс. до $200 тыс. за сотку, отмечает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам. 12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей