25 июля 2008, 06:27

Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ контролировать расходы на Олимпиаду в Сочи

24 июля Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке контролировать расход средств на проведение Олимпиады-2014 в Сочи и выполнение экологического законодательства при строительстве олимпийских объектов.

Напомним, что вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о внесении поправок в "олимпийский" закон, которые регулируют отношения, возникающие в связи с организацией и проведением Олимпиады 2014 года в Сочи и развитием этого города как горноклиматического курорта.

В этот же день Дмитрий Медведев принял генерального прокурора России и дал указания относительно контроля над использованием средств для Олимпиады.

"Уделите внимание нескольким моментам. Несмотря на то, что работы только разворачиваются, это - огромная стройка, беспрецедентная для современной России, ведущаяся, в том числе, за счет бюджетных ассигнований. Мы должны, доверяя нашим коллегам, следить за порядком расходования этих государственных бюджетных средств", - сказал Медведев на встрече с Чайкой.

"И вторая тема - это соблюдение экологического законодательства", - отметил глава государства.

Чайка отметил, что находится в контакте с министром природных ресурсов и будет следить за этими проблемами, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Чайка также сообщил, что была создана межведомственная рабочая группа по законодательному сопровождению и правоприменительной практике на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, отметил генпрокурор, в Генпрокуратуре создано специализированное подразделение с дислокацией в городе Сочи.

По словам генпрокурора, эта группа регулярно собирается и анализирует ту ситуацию, которая складывается при подготовке к Олимпиаде, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что еще 15 компаний, помимо четырех отобранных "Олимпстроем" в апреле этого года, приступят к оценке земель, изымаемых у жителей Сочи под олимпийскую стройку. Это необходимо потому, что жители опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля в Имеретинской долине Сочи произошел конфликт между местными жителями и судебными приставами, когда специалисты-геодезисты пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

У ворот и во дворе дома Дрофичевой собралось около 200 человек, вооруженных палками, подручным инструментом и бутылками с зажигательной смесью, которые преградили путь представителям власти. Как утверждают защитники дома, против них применили дубинки и перцовый газ.

В распространенном заявлении управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю говорится, что "его сотрудники не выходили за рамки полномочий при обеспечении кадастровых работ" и "такие средства индивидуальной защиты, как газовые баллончики, сотрудниками службы не применялись". В свою очередь, мэр Сочи Владимир Афанасенков рассказал, что "жители воспрепятствовали свободному проходу приставов, используя газовые баллоны и орудия поражения". Он заявил, что "жители, оказавшие сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ".

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей