25 июля 2008, 00:38

Президент России подписал закон об учете земель в Краснодарском крае для Олимпиады-2014

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о внесении поправок в "олимпийский" закон, которые регулируют отношения, возникающие в связи с организацией и проведением Олимпиады 2014 года в Сочи и развитием этого города как горноклиматического курорта.

В частности, поправки предусматривают возможность передачи Краснодарскому краю полномочий Российской Федерации в области управления земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Закон дает право краю передавать местным жителям эти участки взамен изымаемых у них для строительства олимпийских объектов.

Закон был принят Государственной думой РФ 4 июля текущего года и одобрен Советом Федерации 11 июля.

Новым федеральным законом также регулируются вопросы финансирования кадастровых работ в отношении земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов федерального значения.

Кроме того, документом устанавливаются особенности государственной экологической экспертизы проектной документации олимпийских объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, передает "Интерфакс".

Как отмечают разработчики законопроекта, "в действующей редакции олимпийского законодательства не был решен вопрос об источнике финансирования кадастровых работ, что существенно затрудняло подготовительный этап строительства олимпийских объектов". Решено, что финансирование будет осуществляться за счет средств госкорпорации "Олимпстрой" на основе договора между администрацией Краснодарского края, госкорпорацией и лицом, обладающим правом проведения кадастровых работ.

Напомним, что еще 15 компаний, помимо четырех отобранных "Олимпстроем" в апреле этого года, приступят к оценке земель, изымаемых у жителей Сочи под олимпийскую стройку. Это необходимо потому, что жители опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля в Имеретинской долине Сочи произошел конфликт между местными жителями и судебными приставами, когда специалисты-геодезисты пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

У ворот и во дворе дома Дрофичевой собралось около 200 человек, вооруженных палками, подручным инструментом и бутылками с зажигательной смесью, которые преградили путь представителям власти. Как утверждают защитники дома, против них применили дубинки и перцовый газ.

В распространенном заявлении управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю говорится, что "его сотрудники не выходили за рамки полномочий при обеспечении кадастровых работ" и "такие средства индивидуальной защиты, как газовые баллончики, сотрудниками службы не применялись". В свою очередь, мэр Сочи Владимир Афанасенков рассказал, что "жители воспрепятствовали свободному проходу приставов, используя газовые баллоны и орудия поражения". Он заявил, что "жители, оказавшие сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ".

Вчера, 24 июля, стало известно, что 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. По мнению соседей осужденных, этот арест является показательной мерой, "чтобы другим неповадно было".

Напомним, что в Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в конце минувшей недели на совещании в администрации Сочи заявил, что власти сталкиваются с открытым, хорошо организованным саботажем жителей Имеретинской долины, мешающих подготовке Олимпиады 2014 года. Он пообещал "жестко реагировать" на это.

"Доходит до того, что определенная часть жителей Имеретинской долины блокирует работу оценочных комиссий", - сказал Ткачев и потребовал от краевых и городских властей четко соблюдать график работ на олимпийских объектах. "Деньги из федерального бюджета уже выделены, начинается активная фаза строительства. Это значит, что многократно возрастает и наша с вами ответственность", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей