01 августа 2008, 20:39

В Сочи состоится митинг в защиту пострадавших от подготовки к Олимпиаде-2014

В понедельник, 4 августа, в 18-00 на площади перед зданием администрации города Сочи состоится митинг в защиту сочинцев - жертв Олимпиады-2014. Организаторы митинга обвиняют власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Как поясняют организаторы митинга Сергей Басманов (Центр защиты конституционных прав и свобод), Валерий Сучков (член Общественного Градостроительного Совета Сочи), Наталья Калиновская (председатель ТОС совхоза "Россия"), Алик Ли (представитель жителей Имеретинской долины) причиной проведения митинга являются "попытки властей произвести принудительное переселение жителей Имеретинской низменности, а также усиливающиеся репрессии против тех жителей, которые переселяться не желают".

Власти Сочи и Краснодарского края, и только они, виноваты в сложившейся критической ситуации, считают организаторы митинга. Не удосужившись при планировании размещения олимпийских объектов провести всестороннюю оценку всех вариантов и учесть интересы местных жителей и экологические риски, сегодня эти власти заявляют, что жители, являются "саботажниках Олимпиады" и в их отношении их следует применить "решительные меры".

Власть сознательно провоцирует граждан на сопротивление, чтобы осуществить заготовленный сценарий принудительного сноса, убеждены организаторы. "Именно власть своими крайне нецивилизованными методами подготовки к этому событию создает негативный образ Олимпиады-2014 в глазах жителей России и международной общественности", - заявляют они.

Как говорится в сообщении Экологической Вахты по Северному Кавказу, участники акции протеста будут, по словам организаторов митинга, добиваться того, чтобы "остановить полицейский произвол и самоуправство чиновников", затем сесть за стол переговоров и выработать условия олимпийского развития Сочи, которые бы устраивали все стороны. "Сочинцы, а не только чиновники, должны выиграть от подготовки к проведению Олимпиады-2014", - отмечают они.

Для переговоров с властями и выработки этих условий создан Комитет общественного спасения в составе юристов и представителей общественности Сочи, сообщают организаторы митинга.

Между тем, 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения из-за строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Руслан Пискунов и Давид Имечкян были задержаны спустя несколько часов после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности, протестующими против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Конфликт произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасались, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости