29 июля 2008, 12:14

Экологи считают, что порт в Имеретинской долине Сочи строят без разрешения

Строительство второго грузового порта в Имеретинской низменности в Сочи началось без необходимых разрешительных документов. Экологи считают, что эти работы  нанесут невосполнимый ущерб природе региона.

Между тем 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения из-за строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

В августе 2007 года министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что, в связи с необходимостью обеспечения строительства объектов Олимпийских игр 2014 года стройматериалами, в Имеретинской низменности планируется построить два новых грузовых порта. Один порт планируется разместить в районе устья реки Псоу, другой - в устье реки Мзымта.

По мнению экологов, реализация этих проектов приведет к полному уничтожению последних сохранившихся участков уникальных водно-болотных угодий и приморских экосистем Имеретинской низменности, к утрате нескольких видов растений, а также уничтожению пляжей. 
26 июля в совхоз "Россия", расположенный в Имеретинской низменности, прибыла бригада строителей ФГУП "Росморпорт" для установки бетонных заградительных сооружений вокруг площадки предполагаемого размещения "Второго грузового района порта Сочи".

"Как объяснил представитель компании Константин Сиротнюк, документов для начала строительных работ нет, межевого дела, кадастрового и градостроительного плана нет, проектной документации нет, утвержденного проекта границ участка тоже нет", -сообщает сегодня Экологическая вахта по Северному Кавказу в пресс-релизе.

"Любопытными являются и способы, которыми выбирали место установки ограждений - на основании картинки без масштаба, на которой красным фломастером нарисован контур участка, а размер картинки позволяет иметь погрешность до плюс-минус десяти метров. Тем не менее, несмотря на полную незаконность работ, 27 июля "Росморпорт" приступил к установке ограждения", - отмечается в документе.

В документе также сказано, что мотивом начала строительства без документов является визит 29 июля в Сочи министра транспорта РФ Игоря Левитина для проведения совещания по транспортной инфраструктуре Сочи. "После совещания у министра, видимо, запланировано посещение мест строительства той самой инфраструктуры, и, очевидно, у его подчиненных возникло желание изобразить бурное строительство порта "Второго грузового района порта Сочи", - говорится в пресс-релизе.

Строительство первого порта в устье реки Мзымта, предназначенного для приемки и обработки на выгрузку универсальных сухогрузных судов, перевалки грузов и промежуточного их хранения на складских площадках, должен начать строится в декабре этого года. Комплекс рассчитан на прием судов грузоподъемностью до 5,5 тысячи тонн, длиной около 140 метров. Предполагается, что инвестиции в создание каждого из терминалов составят около 3 миллиардов рублей.

Как сообщалось, администрация Краснодарского края намерена предложить подлежащим переселению жителям Имеретинской низменности 66 гектаров земель с инфраструктурой на территории этой местности.

Вице-губернатор региона Василий Надирадзе заявил, что ни один человек не будет переселен без решения его социальных проблем.

Прежде, согласно федеральному закону, взамен изымаемых под олимпийскую стройку участков жителям предлагались другие участки или жилье. Такие предложения были, но они не устраивали местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Руслан Пискунов и Давид Имечкян были задержаны спустя несколько часов после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности, протестующими против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Конфликт произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

Напомним, что в Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители.

Как говорили ранее местные жители, конкретных мест для переселения власти до сих пор не назвали, суммы компенсаций за изымаемые земельные участки и объекты недвижимости также не оглашались. До этого были сведения, что для нужд переселения зарезервированы земли в районе села Нижняя Шиловка. Рыночная стоимость земельных участков на территории Нижне-Имеретинской низменности варьируется от $150 тыс. до $200 тыс. за сотку, отмечает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасались, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей