28 июля 2008, 15:20

Власти Краснодарского края примирились с жителями Имеретинской долины в Сочи

Власти Краснодарского края договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения из-за строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи, сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы администрации Краснодарского края Василий Надирадзе.

"Мы нашли варианты в части переселения людей, проживающих на территории Олимпийского парка", - сказал вице-губернатор.

По его словам, в субботу региональные власти встретились с жителями Имеретинской долины, в том числе с представителями общины староверов, сообщает РИА "Новости".

Сейчас никакого противодействия со стороны граждан нет, и работы по строительству начались в обычном режиме, отмечает издание ИБК.

Как сообщает РСН, администрация Краснодарского края намерена предложить подлежащим переселению жителям Имеретинской низменности 66 гектаров земель с инфраструктурой на территории этой местности.

Вице-губернатор региона Василий Надирадзе заявил, что ни один человек не будет переселен без решения его социальных проблем.

Прежде, согласно федеральному закону, взамен изымаемых под олимпийскую стройку участков жителям предлагались другие участки или жилье. Такие предложения были, но они не устраивали местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Руслан Пискунов и Давид Имечкян были задержаны спустя несколько часов после столкновения судебных приставов и милиционеров с жителями Имеретинской низменности, протестующими против изъятия их землевладений под строительство олимпийских объектов.

Конфликт произошел 22 июля, когда специалисты-геодезисты и судебные приставы пытались проникнуть в домовладение Светланы Дрофичевой по адресу Нижнеимеретинская, 115 для проведения замеров ее земельного участка.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в конце позапрошлой недели "развязал руки" правоохранительным органам, пишет "Коммерсант". На совещании в администрации Сочи он заявил, что власти сталкиваются с открытым, хорошо организованным саботажем жителей Имеретинской долины, мешающих подготовке Олимпиады 2014 года. Он пообещал "жестко реагировать" на это. "Доходит до того, что определенная часть жителей Имеретинской долины блокирует работу оценочных комиссий", - сказал Ткачев и потребовал от краевых и городских властей четко соблюдать график работ на олимпийских объектах. "Деньги из федерального бюджета уже выделены, начинается активная фаза строительства. Это значит, что многократно возрастает и наша с вами ответственность", - отметил он.

Напомним, что в Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Для начала строительства должны быть проведены проектно-изыскательские работы, которым и препятствуют жители.

Как говорили ранее местные жители, конкретных мест для переселения власти до сих пор не назвали, суммы компенсаций за изымаемые земельные участки и объекты недвижимости также не оглашались. До этого были сведения, что для нужд переселения зарезервированы земли в районе села Нижняя Шиловка. Рыночная стоимость земельных участков на территории Нижне-Имеретинской низменности варьируется от $150 тыс. до $200 тыс. за сотку, отмечает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасались, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей