09 сентября 2008, 06:13

Местные жители остановили возведение ограды вокруг грузового порта Сочи

В третий раз жители Имеретинской низменности остановили строителей "Второго грузового района порта Сочи", точнее, заградительного сооружения вокруг этого объекта. И теперь граждане справились с подрядчиками строительства - ФГУП "Росморпорт" уже без помощи милиции.

Попытка была предпринята 8 сентября, как и прежде, на землях совхоза "Россия", сообщает председатель Правления Ассоциации инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности Алексей Зубанов. Как и ранее, необходимых разрешительных документов строители предъявить не смогли.

События происходили в районе парников совхоза "Россия", куда подрядчики пригнали кран, трактор, грузовик с плитами. Разница с предыдущим инцидентом наблюдалась лишь в том, что среди прибывших не было представителя ФГУП "Росморпорт" К.Л. Сиротнюка и искореженных техникой деревьев. Вовремя подоспели местные жители.

Местные жители и представители территориального органа общественного самоуправления "Псоу" потребовали документы на производство работ, продолжает Зубанов. Но эти документы представлены не были. Через три часа противостояния техника покинула земли совхоза "Россия".

"Примечательно, - считает Зубанов, - что все это произошло после того, как несколькими днями раньше - 4 сентября ОВД Адлерского района отказал жителям Имеретинки в возбуждении уголовного дела по предыдущему факту - незаконному сносу зеленых насаждений подрядчиками ФГУП "Росморпорт"".

"Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - документ очень интересный и дает много интересной информации, - поясняет председатель правления ассоциации инвесторов и предпринимателей. - Из него становится ясно, на каком уровне и как решаются вопросы по строительству этого олимпийского объекта".

По словам Зубанова, в ходе милицейской проверки было установлено, что  родственники: Микаелян Н.С., Пиджикян П.М., Татулян А.А. договорились строить "ограждение грузового порта Сочи". Им пообещали, что проблем с оплатой не будет. С людьми, которые выполняли работы, они договаривались обо всем устно. Место установки забора наметил представитель ФГУП "Росморпорт" Сиротнюк К.Л. при помощи веревки. А команду сносить деревья ковшом трактора дал заказчик.
 
Ущерб зеленому фонду города Сочи в результате действий после этих устных договоренностей составил 14 250 рублей, говорит респондент. А согласно ст.260 Уголовного кодекса РФ такая сумма является значительным ущербом.

Отметим, данное противостояние началось 27-28 июля этого года, после того как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считют местные жители. Первое находится вблизи сохранившегося участка естественной природы Имеретинской низменности, второе - среди плотной жилой застройки между поселками Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз "Россия".

Напомним, что 4 августа в Сочи прошел митинг «жертв Олимпиады-2014» против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. Но 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения.

жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей