01 октября 2008, 09:31

Калиновская: жители Имеретинской бухты Сочи продолжат акции протеста

Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская, которая, вместе с другой активисткой протестных акций против строительства второго грузового порта в Имеретинской бухте Сочи Светланой Берестеневой, 29 сентября была задержана милицией, заявила, что, несмотря на давление властей, акции протеста будут продолжены.

Напомним, две женщины были задержаны в общественной приемной госкорпорации "Олимпстрой", куда были вызваны под предлогом обсуждения проблем строительства грузового порта. Ранее, 25 сентября, местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская  рассказала, что после задержания, сопровождаемого угрозами применения силы, их посадили в машину и доставили в городское отделение милиции -ГОМ № 1 микрорайона Блиново, где предъявили протокол о возбуждении административного дела.

Протокол был составлен на основании заявления Алексея Мокридина - юриста турецкой фирмы "Колин Иншаат Туризм Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети", которая является подрядчиком ФГУП "Росморпорт".

Женщин обвинили в том, что они вместе с другими жителями 25 сентября 2008 года препятствовали движению трактора и блокировали улицу Старошкольная, хотя в этот день Светланы Берестеневой вообще не было на этой улице. После обеда она была отпущена.

Калиновскую же повезли в Адлерский районный суд, где она находилась в ожидании судебного процесса до 16 часов. Но суд в этот день не состоялся и был перенесен на 9 часов утра следующего дня.

30 сентября в суд пришла группа поддержки вместе с адвокатом. Суд начался вместо назначенных 9 около 16 часов. В зал заседаний группу поддержки не пустили. Хотя суд был открытым, секретарь сообщила, что это не положено.

По словам женщины, оставшись без свидетелей, участковый милиционер и мировой судья Керимов "все делали беззаконно, по заранее подготовленному сценарию".

"Мои пояснения о том, что я первая написала заявление, и его никто не рассматривал и то, что заявление от представителя турецкой фирмы было сфабриковано задним числом, судья во внимание не принял. Все мои ходатайства были им необоснованно отклонены", - рассказала Калиновская.

В результате судья вынес постановление о привлечении активистки к административной ответственности и назначил штраф в размере 2, 5 тысяч рублей.

"Такими способами местные власти пытаются нас запугать и заставить молчать. Никто из них не хочет признавать, что мы живем в демократической стране, где каждый имеет право на выражение своего мнения и защиту своих законных интересов", - заявила Калиновская, добавив, что особо удивляет позиция власти, "которая выступает против законных прав своих же сограждан", отстаивая интересы турецкой стороны.

По ее словам, организаторы протестных акций пойдут до конца, в частности, 5 октября в 16 часов в совхозе "Россия" возле общественной приемной Олимпстроя, состоится митинг протеста против незаконной, по мнению местных жителей, застройки бухты.

Отметим, противостояние местных жителей строительству началось 27-28 июля этого года, после того, как один из двух грузовых портов, которые планируется построить в Имеретинской низменности, а именно тот, что предполагалось разместить в устье реки Псоу, было решено перенести в район теплиц совхоза "Россия".

Как первое, так и второе место расположения такого экологически опасного объекта как грузовой порт являются неприемлемыми, считают местные жители. Первое находится вблизи сохранившегося участка естественной природы Имеретинской низменности, второе - среди плотной жилой застройки между поселками Нижне-Имеретинская Бухта и Совхоз "Россия".

Напомним, что 4 августа в Сочи прошел митинг "жертв Олимпиады-2014" против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 23 июля, мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге. Но 28 июля власти Краснодарского края сообщили, что договорились с жителями Имеретинской долины, которые выступали против переселения.

Жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя, что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости