26 октября 2008, 00:38

Краснодар, Сочи и Астрахань приняли участие во всероссийском Дне гнева

Акция "День народного гнева" прошла сегодня в нескольких городах России, в том числе в Астрахани, Краснодаре и Сочи.

В целом ряде регионов РФ на сегодня, 25 октября, были запланированы акции социального протеста в рамках Всероссийского дня народного гнева.

В частности, в центре Астрахани прошло протестное мероприятие напротив здания кампании "АстраханьРегионГаз". Протестующие держали в руках транспаранты и скандировали лозунги: "Хлеб стране по народной цене!", "Нет росту цен и тарифов, нефть и газ принадлежат народу!", "Власть! Что плохого тебе сделал народ?".

Во время мероприятия прохожим раздавались соль и спички, как символ гуляющего по стране социально-экономического кризиса. При раздаче активисты не обошли стороной и правоохранительные органы, которым тоже были вручены соответствующие наборы. В поддержку участникам сигналили проезжающие мимо автомобилисты. По окончании санкционированного мероприятия часть активистов прошла шествием по ул. Адмиралтейская. В целом "День народного гнева" в Астрахани прошел без эксцессов, никто не задержан.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что 13 октября в Астрахани прошел митинг протеста против закрытия Астраханской ярмарки, на который собрались около ста человек. Митинг возник как реакция протеста на разгон продовольственной ярмарки накануне.

В Краснодаре акция "День народного гнева" прошла с участием правоохранительных органов. Около 16:00 сегодня молодые люди пришли к зданию городской администрации, чтобы провести санкционированный пикет. При этом организатор акции, 21-летний Александр Григоренко был задержан сотрудниками милиции и доставлен в УВД Центрального округа Краснодара, пишет "Новая газета".

Начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов сообщил: "В соответствии с законом, Григоренко как организатор пикета должен был расписаться в том, что он ознакомлен с документом о недопущении экстремизма. Он документ прочел, но не подписал. Ему предложили пройти в милицию, он отказался. Он задержан на основании административной статьи 19.2, "невыполнение законного требования сотрудника милиции".

В скором времени Григоренко отпустили, несмотря на задержание организатора, около 15 молодых людей развернули плакаты "Власть - под гражданский контроль!", "Краснодарцы против переименования города", "Кризис идет - сушите сухари".

Параллельно с пикетом практически на том же месте проходила акция в поддержку курса президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, в которой приняли участие краснодарские пенсионеры, пишет сайт ЮГА.ру.

В Сочи в рамках всероссийского Дня гнева прошел митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррумпированности  городских чиновников, судей, работников МВД". На митинге присутствовало около 200 человек, сообщает сайт института "Коллективное действие". В обращении организаторов митинга говорится о репрессиях, провокациях, судебном произволе, бесправии жителей Сочи и массовых нарушениях прав граждан в городе.

Напомним, что участившиеся в последние месяцы протесты жителей Сочи связаны с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей