07 октября 2008, 06:31

Комиссия МОК проверяет в Москве подготовку Олимпиады в Сочи

В понедельник, 6 октября, начался двухдневный визит в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Предыдущий инспекционный визит в Россию эксперты из МОК совершили в июне этого года. Специалисты по логистике, управлению проектами, транспорту и строительству посетили Сочи, осмотрели площадки будущих олимпийских объектов, провели встречи с представителями ГК "Олимпстрой".

До этого визит в Россию представителей МОК имел место в апреле. Как сообщал "Кавказский узел", примечательной особенностью весеннего визита комиссии МОК в Сочи стало столкновение жителей Имеретинской долины с милицией, которая на глазах у представителей МОК стала избивать дубинками проживающих здесь староверов, когда те попытались прорваться к высокопоставленным зарубежным инспекторам, чтобы вручить им петиции против своего выселения.

Нынешний визит Координационной комиссии в Москву также носит статус инспекционного. В его рамках пройдет ряд встреч и презентаций. Будут рассмотрены все функциональные направления работы оргкомитета Игр-2014, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу оргкомитета "Сочи-2014".

Делегацию МОК по традиции возглавляют председатель Координационной комиссии, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли и исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли, информирует агентство "Весь спорт".

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года 5 июля 2007 года по итогам сессии МОК в Гватемале, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Между тем, в связи с недавними политическими событиями - активным участием России в военном конфликте на Южном Кавказе, повлекшим за собой признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии - в МОК стали поступать просьбы пересмотреть решение о предоставлении России права принять зимнюю Олимпиаду-2014.

В частности, Олимпийский комитет Грузии просит президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге пересмотреть вопрос о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи в качестве наказания России за военные действия в Грузии. Поддерживая позицию Грузии, конгресс США также призвал МОК в срочном порядке найти новое место для этой Олимпиады.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Кроме того, реализация плана по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014 вызвала резонансные протесты жителей города, опасающихся изъятия у них земель под олимпийское строительство. В частности, против переселения протестуют семьи староверов, издавна проживающие в Имеретинской долине.

Власти, однако, заверяют, что подготовка города к Олимпиаде, в частности изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов, будет вестись по открытым и честным правилам, а в ответ на протесты экологов было решено перенести места строительства ряда олимпийских объектов на альтернативные места расположения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей