16 октября 2008, 12:10

Колодяжный: выкуп земель под объекты Олимпиады в Сочи начнется 1 ноября

С 1 ноября начинается выкуп земель в Сочи под строительство олимпийских объектов, сообщил глава Госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный 14 октября куратором подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, 15 октября заявил, что правительство намерено выкупать земли у граждан под олимпийские объекты "по рыночной стоимости, а не по спекулятивной цене".

По словам же Колодяжного, планируется выкупить 130 объектов в верхней части Имеретинской долине и столько же в нижней части ее части, рядом с морем.

"При этом мы будем опираться на цены, которые у нас сформировались по итогам экспертизы Росимущества, - пояснил Колодяжный. - Но главное, мы должны создать все условия для хозяев этих земель, чтобы им создать на новом месте все необходимые условия", цитирует ИТАР-ТАСС.

Он также заявил, что компенсация за жилье будет достойной.

Отметим, жители Имеретинской бухты, чьи дома попадают под строительство олимпийских объектов, думают попросить политического убежища в Европе. Об этом, как 14 октября сообщила "Новая газета", сказано в обращении местного гражданского лидера Натальи Калиновской на имя депутата государственной Думы Сергея Обухова.

Активистка призывает общественность обратить внимание на то, что при подготовке к Олимпиаде происходит нарушение экологического законодательства и прав человека.

"Если мы, три тысячи человек, не нужны этому государству, если нас насильно будут выселять из своих домов и с земельных участков, не остается ничего другого, как попросить политического убежища", — сказано в обращении Н. Калиновской.

В свою очередь, депутат Сергей Обухов рассказал "Новой газете", что он получает множество обращений от жителей Сочи. В основном они касаются проблем экологии и соблюдения прав человека.

Напомним, что 25 сентября местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта. За эти действия была, в частности, оштрафована председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская, которая, тем не менее, приняла участие в митинге.

По словам Калиновской, суд, состоявшийся 30 сентября, наложил на нее административное взыскание в размере 2,5 тыс. рублей. При этом ей было заявлено, что она получила снисхождение из-за детей.

25 октября в Сочи запланирован митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников". В обращении организаторов митинга говорится о репрессиях, провокациях, судебном произволе, бесправии жителей Сочи и массовых нарушениях прав граждан в городе.

7 октября завершился  двухдневный визит в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Российская сторона заявила, что МОК оказался довольным.

Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на митинге "жертв Олимпиады-2014" 4 августа жители Сочи протестовали против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

23 июля мировой суд в Сочи приговорил к аресту на 12 суток двух жителей Имеретинской низменности за сопротивление и угрозу властям, а также за участие в несанкционированном митинге.

Как уже сообщал "Кавказский узел", староверы, категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей