04 октября 2008, 03:34

Вопрос об участии Ткачева в митинге жителей Имеретинской долины Сочи остается открытым

Вопрос об участии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в митинге жителей Имеретинской долины Сочи 5 октября, на который он был приглашен вместе с другими руководителями региона, пока остается открытым.

Жители Имеретинки, как уже сообщал "Кавказский узел", планируют провести митинг против строительства здесь грузового порта. По мнению организаторов митинга, строительство порта в устье реки Мзымта ведется незаконно. При этом уже предпринимаются попытки сноса жилья и отселения людей с территории будущей стройки. 25 сентября местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу.

По мнению председателя краевой общественной организации независимых журналистов "Голос Кубани" Галины Ташматовой, власть боится консолидированного выступления общественности. Именно этой цели, по словам активистки, и будет посвящен митинг.

Пресс-секретарь главы региона Владимир Пригода отказался предоставить какую-либо информацию по поводу участия Ткачева в митинге, пишет портал "Клуб регионов". О других возможных действиях губернатора, направленных на сглаживание конфликта, пресс-секретарь Ткачева также отказался сообщить. "Они летом встречались, губернатор и жители Имеретинской долины (из жителей Имеретинки на встрече присутствовали только староверы - уточнение "Кавказского узла"), обсуждали эту ситуацию, вопросы проблемные проговаривали, поэтому вот именно сейчас никаких предложений не будет и комментариев не будет", — заявил Пригода.

Встреча Ткачева со староверами, проживающими в Имеретинке, о которой было заявлено, что она принесла положительные результаты, состоялась 21 августа - перед тем, как Ткачев подписал первые постановления об изъятии земельных участков в Нижнеимеретинской бухте для нужд олимпийского строительства, отмечает "РБК. Южный регион".

На месте, где сейчас проживают семьи староверов и других сочинцев, планируется возвести шесть спортивных арен международного уровня. Сейчас в зоне отселения — чуть больше 130 домов, основной костяк жителей — представители общины староверов, для которых привычный уклад жизни много важнее олимпийского строительства. Власти города и края, а также специалисты госкорпорации "Олимпстрой" пошли им навстречу. Для размещения историко-культурного центра и деревни староверов выделено 10 гектаров лучшей земли в Имеретинской низменности.

Губернатор Ткачев показал староверам на карте выделенные специально для них участки в юго-восточной части Нижнеимеретинской низменности, передает "Интерфакс". Обмен будет равноправным, заверил глава края. Новые участки тоже расположены недалеко от моря в удобном месте. Для староверов здесь обещают построить настоящую этнодеревню с развитой инфраструктурой, а дома возвести по индивидуальным проектам.

По информации газеты "Новости Сочи", староверы одобрили новое место жительства, попросив лишь разрешить им производить захоронения на старом кладбище. Между тем, по информации, которая стала известна "Кавказскому узлу", согласия от староверов на переселение получено не было.

Как пояснил староверам глава города Владимир Афанасенков, официально кладбище закрыто по санитарно-эпидемиологическим нормам, но там все еще ведется бессистемное захоронение не только имеретинцев, но и жителей прилегающих населенных пунктов. Мэр пообещал, что для нового кладбища будет предоставлен участок земли, так как открыть его для захоронений невозможно. Старое же кладбище будет огорожено и благоустроено.

Еще один вопрос, который волновал староверов Имеретинки, — сроки грядущего переселения. Люди боялись, что будут временно переселены в жилье барачного типа, где могут остаться навсегда, пишет газета. Чтобы свести на нет все поводы для волнения, жители попросили документально подтвердить, что их дома не будут снесены до тех пор, пока не завершится строительство нового поселка, на что Ткачев дал поручение своему заместителю Василию Надирадзе подготовить такое распоряжение.

Напомним, что староверы ранее категорически отказывались покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты. Они говорили о попытках властей города обманом получить согласие на переселение их общины то в удаленное в горы место, то туда, где уже спланировано строительство портовых складов и баз. 

В июле текущего года власти Краснодарского края заявили о том, что уже договорились со староверами Имеретинской долины, которые выступали против переселения из-за строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи. Вице-губернатор тогда заявил, что найдены варианты в части переселения людей, проживающих на территории Олимпийского парка.

В целом, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

На прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей