14 октября 2008, 07:35

Жители Сочи готовятся выйти на митинг против коррупции

В Сочи запланирован митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников". Акция пройдет 25 октября в рамках Всероссийского дня народного гнева - на эту дату в целом ряде регионов РФ планируются акции социального протеста.

Напомним, что участившиеся в последние месяцы протесты жителей Сочи связаны с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Митинг, запланированный в Сочи на 25 октября, состоится в 17.00 на площади перед зданием Администрации города. Организаторами акции выступают Ассоциация ТСЖ г. Сочи "Свой дом" (В. Сучков), "Совет по противодействию коррупции г. Сочи" (Ю. Сараев), "Союз жителей Имеретинки" (Д. Гусляков) и городской "Центр по защите конституционных прав и свобод" (Г. Учкуров).

В связи с планируемой акцией организаторы митинга подготовили "Обращение к Сочинцам", где излагается суть проблем, которым будет посвящен митинг, и основные требования организаторов. В тексте "Обращения", опубликованном на сайте Института "Коллективное Действие", в частности, содержится призыв к сочинцам объединиться, чтобы поддержать борьбу организаторов акции "за общие интересы".

"Приличные люди должны объединиться - это единственный способ  противостоять объединению организованного преступного сообщества чиновников", - гласит текст обращения, подписанного всеми упомянутыми выше представителями организаций-учредителей митинга. 

Организаторы акции напоминают, что 4 августа жители Сочи провели митинг в защиту арестованных жителей Имеретинки, на котором приняли и передали мэру Сочи резолюцию, содержащую ряд требований к государственным и муниципальным чиновникам. Участники митинга, среди прочего, требовали: обнародования существующих проектов планировки и межевания территории Имеретинской долины; опубликования сведений об обменном фонде земельных участков и объектов недвижимости, предлагаемых вместо изымаемых земель и жилых домов; создания согласительных комиссий по каждому изымаемому участку для выработки условий отселения в составе представителей общественности; прекращения "практики сговора между чиновниками и инвесторами по завладению земельными участками" собственников ветхих домов под видом инвестпроектов; пересмотра городского "Положения организации и проведения публичных слушаний в городе Сочи".

"Словно в издевку над требованиями закона, в месячный срок обязывающими первых должностных лиц города и края "рассмотреть вопросы по существу, принять по ним необходимые решения и сообщить организаторам публичного мероприятия" третий месяц никакого ответа, - пишут в своем обращении к сочинцам организаторы новой акции протеста. - А полицейский произвол, аресты, преследование, травля мирных жителей Сочи продолжаются. Только за то, что жители Имеретинки посмели выступить против незаконного, без разрешения на строительство, грузового порта Псоу, председателя ТОС Наталью Калиновскую подвергли штрафу. Пенсионерку Элеонору Романюк приговорили на 10 суток тюрьмы. Приговор отложили исполнением на 5 суток - она в больнице с гипертоническим кризом".

При этом, по словам авторов обращения, в городе "продолжается хамская застройка пляжей, детских площадок придомовых территорий, сговор между чиновниками и инвесторами по завладению земельными участками собственников ветхих домов, поджоги, выселения, завладение землями садовых обществ", и "есть только один способ их остановить - мирное, массовое публичное выступление".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на митинге "жертв Олимпиады-2014" 4 августа жители Сочи протестовали против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Ранее, 6 июня, в Сочи также прошел митинг, по итогам которого жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, в "Олимпстрой" и к Общественной палате РФ с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают также ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости