17 октября 2008, 07:01

Прокуратура Краснодара подтвердила факт незаконной вырубки деревьев на озере Карасун

Материалы проверки по незаконной вырубке зеленых насаждений на берегу озера Карасун в Краснодаре переданы прокуратурой в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела. Однако это решение местные жители считают половинчатым.

"Прокуратура Карасунского административного округа Краснодара завершила проверку обращения жителей улицы Селезнева, указавших на множественные факты нарушения законодательства при застройке северного берега озера Карасун в рамках проекта "Карасуны Плюс. Первый этап", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский сотрудник Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

Как следует из ответа за подписью заместителя окружного прокурора Александра Полозова, направленного в адрес жителей, полностью подтвердились предположения граждан о том, что вырубку деревьев и кустарников под многоэтажный дом третьей очереди и обустройство набережной сотрудники "ЮСКК" производили совершенно незаконно, отмечает Шевченко.

В ходе проверки, по словам эколога, было установлено, что 24 июня 2008 года на основании обращения жителей улицы Селезнева Геннадия Проценко и Елены Ярошевой, берег озера Карасун был обследован инспекторами муниципального учреждения "Муниципальная экологическая служба". В окрестности домов №№118-122 было обнаружено более 60 спиленных деревьев таких пород как дуб, ясень, клен, липа и сосна, диаметром стволов от 15 до 50 сантиметров. Также было выявлено уничтожение большого количества кустарников.

Когда инспекторы спросили, на каком основании была произведена вырубка, представители "ЮСКК" предъявили им порубочный билет №23 от 19 марта 2008 года на 203 дерева, поясняет Шевченко. К билету прилагалась перечетная ведомость №26 от 17.03.2008г., выписанная муниципальным учреждением "Служба заказчика". Однако в билете крайней датой его действия значилось 19 апреля, однако, вырубка велась двумя месяцами позже.

"ЮСКК" было вынесено предупреждение о недопустимости самовольного сноса зеленых насаждений, а в отношении должностных лиц был составлен протокол об административном правонарушении, продолжает свой рассказ эколог. Но ровно через неделю после того, как была проведена проверка, еще до рассмотрения дела по существу административной комиссией, и, соответственно, наложения на компанию и отдельных ее сотрудников крупного штрафа, лесорубочный билет у "ЮСКК" вдруг появился.

Этот документ (№89 от 30.06.2008г.), выданный департаментом городского хозяйства администрации Краснодара, содержал все ту же перечетную ведомость №26, которая уже однажды выдавалась, и в которой фактически значились не все вырубленные деревья, отмечает Шевченко.

К тому же, как было установлено прокуратурой, лесорубочный билет был выписан даже не на "ЮСКК", а на некое муниципальное учреждение "УКС", тогда как рубили деревья и кустарники именно сотрудники "ЮСКК", уточняет он. В их действиях прокуратура и усмотрела признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного Кодекса РФ.

"Прокуратурой округа подготовлены материалы для направления в органы внутренних дел с целью проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ", - говорится в ответе.

Как комментирует эколог, за все два года, пока в рамках проекта "Карасуны Плюс. Первый этап" ведутся строительный работы, обернувшиеся уничтожением парковой зоны на северном берегу озера Карасун, это первый случай достаточно жесткой реакции правоохранительных органов.

Однако, считает он, не может не вызывать недоумения тот факт, что признаки преступления прокуратура усмотрела только в том, что деревья и кустарники рубились без разрешительной документации, и совсем обошла вниманием факт служебного подлога со стороны сотрудников департамента городского хозяйства администрации Краснодара.

"Почему, - говорит Шевченко, - несмотря на то, что в прокурорском ответе фигурирует эпизод с выдачей лесорубочного билета "задним числом" и подложной перечетной ведомостью, не было проведено никакой проверки действий сотрудников указанного департамента, причастных к попытке узаконить незаконную вырубку?"

Нет и оценки действий инспекторов учреждения "Муниципальная экологическая служба", подчеркивает он, которые посчитали вырубку зеленых насаждений в крупном размере без разрешительных документов лишь административным правонарушением и не обратились вовремя в милицию для возбуждения уголовного дела.

"То, что среди сотрудников "ЮСКК" найдут крайнего и отправят его под суд (если дело вообще дойдет до суда, а не затухнет на стадии следствия), явно недостаточно для того, чтобы остановить беззаконие, связанное с реализацией проекта "Карасуны Плюс. Первый этап"", - уверен эколог. Все эти обстоятельства, утверждает он, указывают на то, что меры принятые прокуратуры не являются исчерпывающими.

В связи с этим инициативная группа домов №№116-124 Карасунского административного округа Краснодара намерена осуществлять ежедневный общественный контроль над ходом расследования фактов незаконного уничтожения зеленой зоны на берегу озера.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Экологическая Вахта по Северному Кавказу выражает опасения по поводу еще одного озера в Краснодарском крае. По данным экологов на черноморском побережье над памятником природы "Озеро Соленое", по многим лечебным свойствам схожим с Мертвым морем, нависла угроза уничтожения. Строительство нового грузового порта в месте, где сейчас расположено озеро Соленое может, по мнению активистов Экологической Вахты, уничтожит как само озеро, так и курорт Янтарь (пос. Веселовка), а также нанесет невосполнимый ущерб курорту Анапа, рядом с которым его планируют разместить.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей