05 сентября 2008, 09:11

Китай надеется, что конфликт в Южной Осетии разрешится мирно

Пекин надеется, что конфликт в Южной Осетии удастся урегулировать путем мирного диалога и положительную роль здесь сыграет международное сообщество, заявила 4 сентября официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

Отметим, президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с вице-президентом США Ричардом Чейни назвал Китай в числе стран, оказавших поддержку Грузии во время недавнего конфликта.

"Китай надеется, что международное сообщество сыграет позитивную роль в урегулировании грузино-осетинского конфликта", - сказала Цзян Юй, которую цитирует РИА Новости.

По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, Пекин "продолжает рассчитывать, что стороны урегулируют возникшие разногласия путем мирного диалога".

Китай 28 августа заявил, что "озабочен" силовым противостоянием России и Грузии. В этом мнении он поддерживает представителей международных европейских и североатлантических структур.

Китай и Россия поддерживают длительные дипломатические и экономические отношения, однако, имея в виду Тайвань и другие свои спорные регионы, Пекин выступает против разделения любого государства на меньшие части, сообщает "Reuters".

Помощник премьер- министра России по международным делам Юрий Ушаков, комментируя итоги встречи Владимира Путина и генерального секретаря Совета национальной безопасности Саудовской Аравии принца Бандар бен Абдель Азиз Аль Сауда 4 сентября, сообщил, что эта страна с пониманием отнеслась к действиям РФ в Южной Осетии.

По его словам, принц заявил, что король Саудовской Аравии и все руководство страны с пониманием восприняли логику действий российской стороны и действия, предпринятые Москвой во время кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

4 сентября министры иностранных дел государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на состоявшемся в Москве заседании выразили поддержку России в ее конфликте с Грузией, признав последнюю агрессором по отношению к Южной Осетии.

Отметим, на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ, страны-участники так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии. 2 сентября президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном предложил странам ОДКБ определиться со своей позицией.

Министры выразили "глубокую озабоченность предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели миротворцев, гуманитарной катастрофе".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что "на основе этого заявления мы договорились выступать скоординировано в международных организациях, где эта тема может так или иначе затрагиваться". "Это будет единая позиция ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут скоординировано, согласованно действовать с тех позиций, которые сегодня были одобрены министрами", - сообщил он ИТАР-ТАСС.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также отнесся к решению России президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Напомним, что 2 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей