14 мая 2008, 14:49

Грузия официально уведомила СНГ о выходе из соглашения по ПВО

Сегодня МИД Грузии направил ноту министерству иностранных дел Белоруссии, как депозитарию соглашения о создании объединенной системы ПВО от 10 февраля 1995 года, о выходе Грузии из этого соглашения.

Действие соглашения для Грузии прекращается через год после того, когда депозитарий получит уведомление об этом.

5 мая Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны. Это заявление было сделано на следующий день после того, как 4 мая Абхазия сообщила о поражении в небе над республикой силами ПВО двух беспилотных самолетов-разведчиков ВВС Грузии.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на департамент прессы и информации МИД Грузии сегодня директор департамента по вопросам России Ираклий Торонджадзе передал ноту посланнику России в Грузии Андрею Смаге.

Напомним, что, согласно "Независимой газете", США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называется то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Грузинское военное ведомство отказывается комментировать информацию о ПРО в Грузии, но местные эксперты не исключают появления американской ПРО на Южном Кавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

12 мая МВД Грузии показало кадры снятые с самолета-беспилотника, пролетавшего над Абхазией. По утверждению грузинской стороны, это свидетельствует о благополучном возвращении 8 мая самолета на аэродром.

Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил, что самолет-разведчик передавал изображение на землю в режиме реального времени, поэтому, по его словам, все утверждения грузинского МВД о том, что 8 мая над Абхазией беспилотник не был сбит, поскольку вернулся с отснятым материалом, безосновательны.

Относительно инцидента 4 мая министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам, никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Напомним, что Грузия опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, сначала утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

Договор Грузии с Россией по вопросу противоракетной обороны не работал, считает бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

"У договора с Россией по ПВО был один недостаток: он совершенно не работал. Тем более в сегодняшней ситуации, когда у Грузии есть претензии к одному из важнейших подписавших договор государств - России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший посол Грузии в России.

Военный эксперт Кобы Ликликадзе считает, что прекращение договора с Россией по ПВО можно рассматривать как выход Грузии из СНГ. "Я думал, что мы уже давно вышли из договора с Россией по ПВО, так как если смотреть логически, если существует подобное соглашение и проект единого воздушного пространства, тогда одна из сторон не должна постоянно нарушать его", - подчеркивает Ликликадзе.

В начале марта Североатлантический альянс включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Цель этой программы - развитие механизма по обмену информацией о состоянии воздушного пространства, что сводит к минимуму нарушение воздушных границ. Обмен информацией происходит на основе меморандума между НАТО и странами со статусом индивидуального партнерства с альянсом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей